AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 21 日

X 光太空天文台攝影特展 (21):羅西 X 光計時探測器(RXTE)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 1995 年 12 月 30 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 羅西 X 光計時探測器 (Rossi X-ray Timing Explorer,RXTE,或 Explorer 69) 順利成功升空,用於探測 X 光源的快速光變,為紀念 X 光天文學先驅、宇宙射線暨粒子物理學家、電漿實驗物理學家布魯諾•羅西 (Bruno Benedetto Rossi ,1905.4.13. – 1993.11.21.) 而命名為「羅西」。它雖然不能類似 X 射線光度計 (X-ray spectrometer) 般的成像,但是具有良好的 時間 分辨能力、可接收較寬的 電磁波段 和較大的接收面積。衛星上裝備有可以接受 2 ~ 60 keV 能量波段範圍 、在 6 keV 時能量解析度小於 18%、時間解析度達 1 毫秒、接收面積 6500 cm² 、 靈敏度為 0.1 mCrab 的 5 個正比計數器 (Proportional counter) 組成陣列PCA),可接受 15 ~ 250 keV 能量波段範圍、 在 60 keV 時能量解析度小於 15%、接收面積 2 x 800 cm² 的高能 X 光計時實驗(High Energy X-ray Timing Experiment,HEXTE),以及 能接受 2 ~ 10 keV 能量波段範圍、靈敏度為 30 mCrab 、接收面積 90 cm² 、空間解析度達 3' x 15' 、時間解析度每 90 分鐘巡天 80% 的全天監視器(All-Sky Monitor,ASM)等 3 項主要科學儀器。探測器於 2012 年 1 月 3 日終止工作。

        羅西 X 光計時探測器任務之一是觀測來自 黑洞 (black holes)、 中子星 (neutron stars)、X 光波霎 (X-ray pulsars)和 X 光暴 (x-ray bursts) ,在任務執行期間做出了一些列重要的發現,例如:發現頻率為千赫茲量級的周期震盪和 X 光 雙星 的自轉周期,對 天鵝座 X-1 黑洞 (Cyg X-1) 進行 軟 X 光 觀測,進行 伽瑪射線爆 (gamma-ray burst) 後的餘輝觀測 ,偵測到中等質量黑洞 M82 X-1。利用羅西 X 光計時探測器的觀測資料,還可以檢測 廣義相對論 (general relativity) 預言黑洞附近存在的時空拖曳效應 (frame-dragging effect)。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (22):NASA 4 大太空天文台計畫的分工
天文史上的今天 : 1718 年 4 月 21 日,法國數學家、天文學家 Philippe de La Hire (1640.3.18.─ 1718.4.21.)逝世。他於 1673 年首創以圖解方法,1785 年用於圓錐曲線、1694 年用於外擺線 (epicycloids)、1702 年用於轉跡線 (roulettes)。為了紀念他,月面上有以他名子命名的山。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。