AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 19 日

X 光太空天文台攝影特展 (19):尤利西斯號衛星(Ulysses)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 1990 年 10 月 6 日,美國太空總署 (NASA)和歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency)聯合研製的尤利西斯號(Ulysses) 探測器順利由發現號太空梭 (Space Shuttle Discovery)執行 STS-41 任務運送升空。此探測器裝載有 X 光 伽瑪射線爆 (gamma-ray burst)觀測裝置,目的是研究 太陽 的性質,加深對太陽風 (Solar wind)、太陽極區和行星際磁場等方面的瞭解。 尤利西斯號探測器重 370 公斤,安裝有一個指向地球的 1.65 公尺直徑的碟型高增益天線(HGA,位於上圖左方),用於和地面的通訊聯絡。 以及一個 5.6 公尺長的徑向懸臂(RB,位於上圖右方),上面安裝有一台三軸伸展螺旋磁強計、一台電磁導航磁強計和一台磁力磁向測量儀, 它們都安裝在遠離探測器的地方以避免干擾。在自轉軸上、與高增益天線相反的方向還裝有一個 7.5 公尺長的單極天線。因 Ulysses 常會位於具太陽稍遠處因此儀器都由鈽 238 (plutonium-238) 放射性同位素熱電發生器 (radioisotope thermoelectric generatorRTG) 供電。 

        尤利西斯號探測器目標之一是探測太陽的極區,為了到達這樣一條軌道上,探測器首先於 1992 年 2 月 8 日接近 木星 , 藉助木星的重力調整開始向太陽高緯度地區飛行,以橢圓形軌道環繞太陽, 1994 年 6 月 26 日,Ulysses 第一次接近太陽南極,1995 年 3 月到達距離太陽 1.93 億公里的近日點, 同年 6 月 19 日第一次通過太陽北極 ,可惜 1994 ~ 1995 年間太陽正處於第 22 活動周期 的寧靜期;2000 年 11 月 27 日,Ulysses 再次通過太陽南極地區,2001 年 9 ~12月通過北極地區,當時太陽正處於第 23 活動周期的高峰時期,Ulysses 對其進行了大量的觀測,也對太陽極區的 日冕洞 進行觀測, 探測到了未預料到的高緯度輻射暴、然而並未在兩極地區發現預想中的 宇宙射線 ,另外發現了太陽的南北極 溫度 略有不同的證據。1996 年 5 月 1 日,尤利西斯號穿越了長度至少有 3.8 天文單位 (AU) 的 百武彗星 (Comet Hyakutake ,C/1996 B2) 尾巴,分析了它的化學成分。
       

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (20):Astro-D 衛星
天文史上的今天 : 1831 年 4 月 19 日,德國數學家、天文學家 Johann Gottlieb Friedrich von Bohnenberger (1765.6.15. - 1831.4.19) 逝世。他在 1817 年發明迴轉儀 (gyroscope),為了紀念他,現在 月面上 有以他的名字命名的坑洞。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。