AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 18 日

X 光太空天文台攝影特展 (18):倫琴衛星(ROSAT)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 1990 年 6 月 1 日,由德國、英國與美國太空總署 (NASA) 聯合研製的倫琴衛星(Röntgen SatellitROSAT)順利升空。此探測器是一顆 X 光 天文衛星,為紀念發現 X 光的德國物理學家倫琴 (Wilhelm Conrad Röntgen,1845.3.27. – 1923.2.10.) 而命名。衛星上有兩台成像望遠鏡儀器,工作波段分別為 0.1 ~ 2.4 keV 的 軟 X 光 和 0.06 ~ 0.2 keV 的 極紫外線 (EUV),其中 X光望遠鏡採用 4 層沃爾特 I 型掠射式望遠鏡 (Wolter I),具非常高的空間解析度(0.5 角秒)。此衛星重約 2.4 噸、從美國美國佛羅里達州卡納維爾角 (Cape Canaveral) 由德爾塔 II 運輸火箭 (Delta II) 發射升空,進入約離地面 580 公里的低空環繞地球軌道。 原本計劃運行 8 年,但是實際上到 1999 年 12 月 12 日倫琴衛星才停止運作 、而於 2011 年 10 月 23 在孟加拉灣上空才重返墬入地球大氣層燒毀。

        在 ROSAT 升空初期的 1990 年 7 月到 1991 年 2 月間,倫琴衛星進行了為期 6 個月的 軟 X 光 巡天觀測,掃描了整個天空的 97%。 在後來的 9 年裡,倫琴衛星探測到 15 萬個 X 光源和一批 紫外光 源。獲得相當重要的 觀測成果,包括 1990 年 6 月 29 日首度拍攝月球表面 的 X 光影像、1991 年 3 月 30 日首度偵測到典型超新星爆發 (classical nova) 武仙座 (Hercules) 1991 超新星的 超新星爆發殘留物 (Supernova Remnants,SNR's) 、 星系團 的形態、 探測分子雲發出的瀰漫 X 光輻射陰影、1996 年 1 月 18 日首度發表確認偵測到位 於 南冕座 (Corona Austrina) 內的單一 中子星  RX J1856.5-3754 是個 X 光源、1994 年 7 月 16 日首度偵測到 修梅克•李維九號彗星 Shoemaker-Levy 9,D/1993 F2) 碎塊陸續墬入 木星大氣層所發出的 X 光、 雙子座 X 光源傑敏卡 237 毫秒的脈衝周期、 1996 年 3 月 26 日首度發現 百武彗星 Hyakutake comet,C/1996 B2) 所發出的 X 光和極紫外光 等。以及倫琴衛星的觀測也為宇宙 X 光背景輻射起源於遙遠的類星體提供了證據。上圖是錢卓拉 X 光天文台(CXO)於 2003 年 9 月所公布拍攝的 月面 可見光 與  X 光影像比較,可見月面 X  光源絕大部分是來自於 反射 太陽光

 

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (19):尤利西斯號衛星(Ulysses)
天文史上的今天 : 1945 年 4 月 18 日,英國電子工程師、物理學家 Sir John Ambrose Fleming (1849.11.29. - 1945.4.18.) 逝世。他於 1904 年發明電子真空管 (vacuum tube)。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。