AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 17 日

X 光太空天文台攝影特展 (17):BeppoSAX 衛星

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 義大利和荷蘭合作研製的 BeppoSAX 是一顆 X 光天文學人造衛星,以義大利天文學家 朱塞佩•奧基亞利尼 (Giuseppe Paolo Stanislao "Beppo" Occhialini,1907.12.5. – 1993.12.30. ) 的暱稱 Beppo 命名,SAX 是 X 光線天文衛星的縮寫。該衛星於 1996 年 4 月 30 日成功發射升空, 原本計劃運行兩年,但是實際上一直運行到 2002 年 4 月 30 日, 此後該衛星的軌道跌落太快,最後於 2003 年脫離軌道墜入太平洋。 BeppoSAX 裝備有能夠讓低到 0.1 keV 的 X 光進入的低能量濃縮光譜儀(Low Energy Concentrator Spectrometer,LECS)、 對 1.3 ~ 10 keV  X 光敏感的 中能量濃縮光譜儀(Medium Energy Concentrator Spectrometer,MECS)、氣體達 3 大氣壓的高壓氣體閃爍正比計數器(High Pressure Gas Scintillation Proportional Counter,HPGSPC)、 在 100 ~ 600 keV 之間的 Phoswich 全天域探測器(Phoswich Detector System,PDS)和感光範圍在 2 ~ 30 keV 之間廣角照相機(Wide Field Camera,WFC)等五台科學儀器。 前 4 台儀器指向同一方向,因此可以同時對一個天體光譜能量從 0.1 ~ 300 keV 的範圍進行觀測。雖然 PDS 的解析度非常差,但是它發現 伽瑪射線爆 (gamma-ray burst) 後廣角鏡頭可以初步定位,然後窄角裝置 (NFI) 可以精確定位並對其餘燼進行觀察。BeppoSAX 的一個重要成就是在 20 世紀 90 年代辨認了許多與伽瑪射線暴相關聯的 銀河系 外天體。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (18):倫琴衛星(ROSAT)
天文史上的今天 :  1790 年 4 月 17 日,美國著名政治家、科學家、出版商、印刷商、記者、作家、慈善家、外交家、發明 家班傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin,1706.1.17.-1790.4.17.)逝世。他曾經進行多項關於電的實驗,並且發明了避雷針、雙焦點眼鏡 、蛙鞋等等。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。