AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 16 日

X 光太空天文台攝影特展 (16):軌道太陽天文台 (OSO)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 軌道太陽天文台 (Orbiting Solar Observatory,OSO)是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 在 1962 ~ 1975 年間一系列用於研究 太陽 的衛星。它們總計  9 顆都由貝爾航太 (Ball Aerospace) 製造,其中 8 顆使用德爾塔火箭 (Delta rockets) 成功發射升空, 其主要任務是觀測 11 年太陽黑子週期 紫外光 X 光光譜。每顆衛星重約 300 公斤,其設計基本上有飛輪的穩定裝置提供迴轉儀的效果和太陽能板風向帆設備使得觀測器能保持面向太陽,而科學儀器鎖定在飛輪上可掃描全星空和太陽。OSO 都是從美國美國佛羅里達州卡納維爾角 (Cape Canaveral) 由德爾塔運載火箭 (Delta rockets) 發射升空,當它們進入環繞地球的軌道後依序更名為 OSO A、 OSO B、 OSO C、 OSO D、 OSO E、 OSO F、 OSO G、 OSO I,而第 9 顆 OSO J 雖在計畫內但未發射。 

        上圖照是 1971 年 9 月 29 日升空的軌道太陽天文台 7 號衛星 (OSO-7),它重達 635 公斤的質量稍比其他軌道太陽天文台來得大,照片中明顯可看出裝置在上方的數片太陽能板風向帆、以及下方固定方位的飛輪。1972 年 5 月 14 日,美國太空總署 (NASA) 觀測 太陽黑子 (Sunspots) 周期的紫外光和 X 射線光譜的軌道太陽天文台 7 號衛星 (OSO-7)首度在 7 - 100 KeV 的 X 光能量波段偵測到 伽瑪射線爆 (gamma-ray burst)。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (17):BeppoSAX 衛星
天文史上的今天 : 1888 年 4 月 16 日,波蘭化學家、物理學家 Zygmunt Florenty Wróblewski(1845.10.28.- 1888.4.16.) 逝世。他首先發現二氧化碳氫氧化物 (CO2 hydrate)。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。