AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 15 日

X 光太空天文台攝影特展 (15):禮炮 4 號 (Salyut-4) 太空站

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 禮炮計劃 (Salyut program) 是由一系列從 1971 年 ~ 1982 年間發射的 9 個單模塊 (single-module) 所組架的前蘇聯首個太空站計畫,該計劃包括 6 個科學研就站 (DOS,Durable Orbital Station) 和 3 個軍事偵察測試站 (OPS,Orbital Piloted Station),這項計劃結束於 1991 年。 禮炮 1 號 (Salyut 1,DOS-1) 於 1971 年 4 月 19 日發射升空, 是歷史上第一個太空站。它的首航聯盟 10 號太空船 (Soyuz 10 ) 因泊接機件問題並未成功,第 2 艘太空船聯盟 11 號  (Soyuz 11 ) 才成功與太空站對接,太空人在太空站內逗留 23 天,可惜在聯盟 11 號返航時因返回艙的均壓均衡閥過早開啟,3 位太空人因此而身亡。後來禮炮 1 號在當年 (1971 年) 10 月 11 日落入大氣層燒燬。 禮炮 2 號 (Salyut 2,OPS-1)是高度機密軍事太空站阿爾馬茲的原型, 於 1973 年 4 月 4 日發射升空,但由於減壓失控和斷電,於 1973 年 5 月 28 日返航。 禮炮 3 號 (Salyut 3,OPS-2) 也是高度機密軍事太空站, 於 1974 年 6 月 25 日順利發射升空,隨後太空船聯盟 14 號 (Soyuz 14 ) 與聯盟 15 號 (Soyuz 15 ) 前後成功對接,且成功完成多項測試後,於 1975 年 1 月 24 日落入大氣層燒燬。

        1974 年 12 月 26 日,蘇聯的禮炮 4 號 (Salyut-4,DOS-4) 太空站無瑕疵地順利升空,它載有 X 光設備和 Filin X 光望遠鏡,以兩年的時間進行 X 光雙星類型的觀測。太空船聯盟 17 號 (Soyuz 17 ) 、聯盟 18 號 (Soyuz 18 ) 與聯盟 20 號 (Soyuz 20 ) 前後成功對接,於 1977 年 2 月 3 日落入大氣層燒燬。禮炮 5 號 (Salyut 5,OPS-3) 也是高度機密軍事太空站, 於 1976 年 6 月 22 日順利發射升空,隨後太空船聯盟 21 號 (Soyuz 21 ) 與聯盟 24 號 (Soyuz 24 ) 前後成功對接、而期間聯盟 23 號 (Soyuz 23 ) 未能成功對接。至於稍晚升空的禮炮 6 號 (Salyut-6,DOS-5) 和禮炮 7 號 (Salyut-7,DOS-6,上圖照) 都能順利完成超越其規劃之任務、另執行與其他計畫的重疊 工作。1986 年 2 月 20 日升空的 DOS-7 後來 (2000 年) 轉成和平號太空站核心艙 ( Mir Core Module)。DOS- 8 演變成和平號太空站 2 號計畫,最後成為國際太空站 (ISS) 的一部分。 

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (16):軌道太陽天文台
天文史上的今天 : 1793 年 4 月 15 日,俄國天文學家瓦西里·雅可夫列維奇·斯特魯維(Friedrich Georg Wilhelm von Struve,1793.4.15.─ 1864.11.23.) 出生。他創建普爾科沃天文台並擔任首任台長。他的貢獻主要在天體測量學和恆星天文學方面。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。