AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 13 日

X 光太空天文台攝影特展 (13):高能天文台 2 號 (HEAO-2,愛因斯坦衛星)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 美國太空總署 (NASA) 於 20 世紀 70 年代的晚期到 80 年代的早期擬定一系列的 X 光伽瑪射線宇宙射線等高能天文觀測探索研究計畫 (High Energy Astronomy Observatory Program,HEAO Program),分成 HEAO-1、HEAO-2 (愛因斯坦衛星) 和 HEAO-3 等天文台衛星。每顆衛星重約 3,000 公斤、解析度達角分, 從美國美國佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral) 由擎天神 ─ 半人馬運載火箭 (Atlas-Centaur) SLV-3D 發射升空,進入約離地面 500 公里的低空環繞地球軌道。

         1978 年 11 月 13 日,美國航空暨太空總署 (NASA)  X 光望遠鏡高能天文台 2 號 (HEAO 2,HEAO B) 衛星順利升空,為紀念著名物理學家愛因斯坦誕辰 100 周年而更名為「愛因斯坦衛星」。 這顆衛星攜帶有偵測能量 0.15 ~ 3 keV 範圍的高解析度成像攝影機 (High Resolution Imaging camera)、偵測能量 0.4 ~ 4 keV 範圍的成像 正比計數器 (proportional counters)、偵測能量 0.5 ~ 4.5 keV 範圍的固態光譜儀 (Solid State Spectrometer) 和焦點面晶體光譜儀 (Bragg Focal Plane Crystal Spectrometer) 等 4 項科學主要設備,且首次安裝了能對 X 光進行成像的大型  掠射式望遠鏡 (Wolter telescope) ,解析度能夠達到 3 ~ 5 角秒

          愛因斯坦衛星已取得豐富的觀測成果,例如:1979 年 11 月 13 日,首度發表由美國航空暨太空總署 (NASA) 高能天文台 2 號衛星 (HEAO 2,愛因斯坦衛星)高解析度影像發現來自 天鵝座 (Cygnus) OB2 夥伴和 船底座 (Carina) η 變星區域的 OB 型熱恆星輻射的 X 光。另外,首次攝得超新星爆發 遺骸的激波圖像、星系團裡高溫氣體的 影像,精確測量了包括X 光 雙星、星系和類星體在內超過萬個 X光源的位置, 且發現幾乎所有當時已知的類星體都是 X光源,以及一些的正常恆星也會發出很強的 X 光 ,還發現宇宙 X光背景輻射主要是來自分別獨立的 X 光源和活躍星系核。這些成果促進了 X 光天文學的重要進展,愛因斯坦衛星因此被認為是 X 光天文學發展史上具有里程碑意義的一顆天文衛星。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (14):高能天文台 3 號 (HEAO-3)
天文史上的今天 : 1905 年 4 月 13 日,義大利天文學家羅西 (Bruno Rossi,1905.4.13.- 1993.11.21.)出生。他與同事義大利裔美籍天文學家里卡爾多•賈科尼 (Riccardo Giacconi,1931.10.6.- ) 因在 X 光天文學上開創性的貢獻,共同榮獲 2002 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。