AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 9 日

X 光太空天文台攝影特展 (9): 20 世紀 80 年代的 X 光觀測史

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 由於 地球大氣層 對於 X 光有著阻擋的效應, 因此想要探研 X 光天文學只能在高空或者大氣層以外,才能進行觀測天體的 X 光輻射,所以在天文衛星升空後的 20 世紀 70 ~ 80 年代,裝載著 X 光偵測儀器的衛星成為 X 光天文學的最主要工具。 X 光天文學於 20 世紀 80 年代由於天文技術的快速進步正蓬勃大幅度進展中,各國相繼發射了一系列 X 光天文衛星,美國的天空實驗室上也安裝了 X 光望遠鏡用於觀測 太陽 。我們依歷史的軌跡來略述這個年代的 X 光觀測史與成就:

        1980 年 2 月 14 日,美國航空暨太空總署 (NASA)用於研究 太陽現象 的太陽極大期任務衛星 (Solar Maximum Mission,SolarMax,SMM)順利升空。它裝載有硬 X 射線光譜儀和 伽瑪射線 光譜儀,以便進行宇宙高能量源的觀測。

        1983 年 2 月 20 日,日本第 2 顆 X 光天文衛星 Tenma (Astro-B)順利升空。

        1983 年 3 月 23 日,攜帶有紫外光和 X 光裝置的法國-蘇聯太空天文台 Astron 衛星順利成功升空。

        1983 年 5 月 26 日,歐洲太空總署 (ESA) 所發射的歐洲 X 光天文台衛星 (European X-ray Observatory Satellite,EXOSAT) 順利成功升空。1984 年 4 月 20 日,運用歐洲太空總署 (ESA) 所發射的歐洲 X 光天文台衛星 (EXOSAT) 低能量望遠鏡,首度偵測到典型 超新星爆發 (classical nova) 蒼蠅座 (Musca) 1983 超新星的 X 光爆發。

        1987 年 2 月 5 日,日本成功發射第 3 顆 X 光天文衛星 Ginga (Astro-C)。

        1989 年 12 月 1 日,蘇聯 Granat 太空天文台衛星由質子號運載火箭 (Proton rocket) 順利發射升空。此衛星目的是作為 X 光和伽瑪射線觀測。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (10):20 世紀 90 年代的 X 光觀測史
天文史上的今天 : 1770 年 4 月 9 日,愛沙尼亞裔德國物理學家托馬斯·約翰·塞貝克 (Thomas Johann Seebeck,1770.4.9.-1831.12.10.) 出生。他曾在 1821 年獨自發現熱電效應 (thermoelectric effect)。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。