AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 4 月 2 日

X 光太空天文台攝影特展 (2): 特展規劃
影像提供 : X 光 : NASA/CXC/Rutgers/J.Hughes et al,
可見光 : ESO/VLT/Catolica de Chile/L.Infante & SOAR (MSU/NOAO/UNC/CNPq-Brazil),
紅外光 : NASA/JPL/Rutgers/F.Menanteau
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在昨天介紹了我們擬接續前年的 哈柏太空望遠 (HST) 鏡攝影特展 、以及去年的 紅外光太空望遠鏡攝影特展 ,今年擬推出「X 光太空天文台攝影特展」的緣由,以及 錢卓拉 X 光太空望遠鏡 ( Chandra X-ray Observatory ) 任務和觀測成果將是我們介紹的主要重點內容。 在展示目標及理念上, 依據 熱輻射 電磁波段能量特徵 ,在溫度106 ~ 108 度的物體表面就會有 X 光。所以非常熱的恆星表面、 超新星的殘留物 白矮體 (white dwarfs)、 中子星 (neutron stars)、 黑洞 (black holes) 周遭、星系核等天文現象會發出強烈的 X 光。 憑藉太空 X 光望遠鏡,可以讓在 可見光 不曾露現的星體顯出原貌。配合大眾對於宇宙星空的好奇與期盼瞭解,和各級學校自然科學教學的需求。 期盼本特展能增進本館與社會的互動、以及引發觀眾對於天文影像的好奇和興趣,讓觀眾在欣賞照片時,能體認與培養大自然科學的素養。

              在認知概念取向方面,本特展結合國立自然科學博物館 (NMNS) 在學術領域天文之研究, 且能配合和強化本館各個展示區相關於天文的常設展內容展示。

              在展示設施取向方面,本特展以精美、有特殊意涵的歷年來錢卓拉 (Chandra) X 光太空望遠鏡的精美天文攝影照片與模擬動畫影片為主,以版面說明為輔。

              展示照片來源,本特展以美國航空與太空總署 (NASA) 錢卓拉 (Chandra)太空天文臺歷年來公布的  X 光太空望遠鏡精美天文攝影照片。

              展示內容子題,本特展視照片內容視照片內容略分成:恆星、白矮星、中子星、超新星、黑洞、活躍星系核、似星體、 星系團 、早期宇宙等。 以及延續社會對於哈柏太空望遠鏡攝影展和紅外光太空望遠鏡攝影特展的參觀活動,增加大眾對於宇宙星空的愛好。 上圖是美國錢卓拉 X 光太空望遠鏡最近公布發現宇宙早期最大的星系團 E1 Gordo (ACTCL J0102-4915) 之 X 光影像。

明日主題 : X 光太空天文台攝影特展 (3): X 光是種高溫熱輻射產生的電磁波
天文史上的今天 : 1618 年 4 月 2 日, 義大利數學家、物理學家西奧多•威廉•理查茲 (Francesco Maria Grimaldi,1618.4.2. - 1663.12.28.) 出生。他曾設計觀測器量測月面山形製作月面圖,他對於 光的繞射現象 (diffraction of light) 有所貢獻。為了紀念他,月面上有坑洞以他的名字命名。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。