AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 2 月 29 日

太陽系外行星特展 (29):類木行星 (Gas giant)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 太陽系 外的 行星系統 會有何特徵呢?我們將探討這些行星的組成、大小、結構、大氣成分、運行方式等特徵種類。 我們介紹了俗稱「鑽石行星」的 碳行星 (Carbon planet)、 環聯星運轉行星 (Circumbinary planet)、 冥府行星 (Chthonian planet)、 無核行星 (Coreless planet), 今天我們繼續說明 類木行星 (Gas giant)。

        類木行星又名「氣體巨行星」 (Gas giant),它們是非以岩石和固態物質組成之巨行星,此組成特徵迥異於擁有岩質地幔 (rocky mantle) 的 類地行星 (Terrestrial planets)。我們的太陽系已知有 木星 (Jupiter)、 土星 (Saturn)、 天王星 (Uranus) 與 海王星 (Neptune) 等 4 顆氣體巨行星 (如上圖從左到右排列,在 太陽 的背景下呈現其大小的比例),所以我們俗稱它們是「類木行星」。近年來,天文學家們也在太陽系外發現許多環繞其他母恆星的氣體巨行星。大於 10 倍 地球質量 行星 (planets) 才夠資格被稱之為巨行星,質量較低之氣體行星有時也被稱為氣體矮星 (gas dwarfs) 。一般而言,氣體巨行星擁有著濃厚的氫氦大氣與碩大的 質量 (mass),外觀它們根本沒有固態的表面可言 。這些行星也可能具有熔融岩石核心,但若該行星本身具有足夠的熱能,則其核心可能蒸發並與大氣溶合並平均分散於整個行星。由於目前系外行星偵測法的技術有限,至今發現的大多數系外行星的質量,幾乎坐落在太陽系的類木行星範圍 ,因此將這些系外行星統稱為「類木行星」。

明日主題 : 太陽系外行星特展 (30):熱木星 (Hot Jupiter)
天文史上的今天 : 1840 年 2 月 29 日,愛爾蘭工程師 John Philip Holland (1840.2.29.–1914.8.12.) 出生。他為美國海軍發展建造了首艘潛水艇。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。