AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 2 月 27 日

太陽系外行星特展 (27):冥府行星 (Chthonian planet)

文字提供 : 陳輝樺

說明 :  太陽系 外的 行星系統 會有何特徵呢?我們將探討這些行星的組成、大小、結構、大氣成分、運行方式等特徵種類。 我們介紹了俗稱「鑽石行星」的 碳行星 (Carbon planet)、 環聯星運轉行星 (Circumbinary planet), 今天我們繼續說明 冥府行星 (Chthonian planet)。

        冥府行星(Chthonian,源自希臘語字意是「在地之下」意指希臘眾神之下熱的地獄),是一種外圍數層的氫和氦被剝離之後的假想 類木行星 (Gas giant)。這些大氣層被剝離是 行星 過度接近母恆星的結果,殘餘的岩石或金屬核心在許多方面類似於 類地行星 (Terrestrial planets) 。位於 麒麟座 (Monoceros) 距離我們約 390 光年 柯洛 7b (CoRoT-7b)可能是被發現的第一顆冥府行星,它的直徑約為 地球 的 1.7 倍、其質量約為地球的 5.6 ~ 11 倍,公轉軌道十分靠近其母恆星,公轉周期為 20 小時,它可能是一顆岩石行星。 接著是大小僅 地球 1.4 倍 的刻卜勒 10b (Kepler-10b),它繞行母恆星的周期短於 一個地球日 , 距離不及 水星 太陽 距離的 20 分之一 。上圖是天體藝術家筆下地球、柯洛 7b (CoRoT-7b) 和 海王星 的大小比例想像圖。

明日主題 : 太陽系外行星特展 (28):無核行星 (Coreless planet)
天文史上的今天 :  1906 年 2 月 27 日,美國天文物理學家、物理學家、航空先驅、輻射熱測定器設計者 塞繆爾•皮爾龐特•蘭利 (Samuel Pierpont Langley,1834.8.22.–1906.2.27.) 逝世。為了紀念他,人們把每平方厘米 1 卡路里的輻射強度通用單位稱作 1 蘭利。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。