AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 31 日

小行星 (31):愛神小行星 (433 Eros)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 今天有近地小行星 愛神小行星 (433 Eros) 臨近地球,危險啊!許多人知道在 火星 (Mars)和 木星 (Jupiter) 間有 小行星帶 (Asteroid belt),帶上布滿了數以萬計的 小行星體 (Asteroids)。 但較少人曉得它們可能也是會飛向地球近地小行星 (near-Earth objectNEO) ,截至 2011 年 4 月  7 日已經發現 7,954  個 NEO,包括 87 個近地 彗星 (Comets)、647 個 阿登型小行星 (Aten asteroid) 、2,920 個 阿莫爾型小行星 (Amor asteroid) 和 4,289 個 阿波羅小行星 。它們 現在被監視中的有 1,215  個直徑超過 1 公里。 而在 1898 年 8 月 13 日德國天文學家卡爾•古斯塔夫·伊特 (Carl Gustav Witt,1866.10.29.-1946. 1. 3.)所發現的 433 愛神小行星 就是顆 阿莫爾型小行星 、是近地小行星中第 2 大的 、是位處比 小行星帶 (Asteroid belt) 還靠近 太陽 的成員。 愛神小行星 形狀似馬鈴薯,長約 34.4 公里,寬有 11.2 公里,高約 11.2 公里,中央有個 心型 的 5 公里深坑,以及巨型馬鞍 模樣巨大隕石坑 S 型小行星 。 433 愛神小行星繞太陽公轉軌道的遠日點為 266,284,209 公里, 約為 1.78 個天文單位 (天文學上以地球距離太陽的平均距離定為一個天文單位 (AU),約為一億五千萬公里); 近日點  (perihelion) 為 169,045,593 公里,約為 1.13 個天文單位。 可見 433 愛神星 的近日點是多麼地接近地球軌道, 不過尚可放心的是,若沒有其他意外,在未來的數千年間它還不至於會撞上地球。 433 愛神星每 5 小時又 16 分自轉一圈,表面沒有空氣、 重力 (gravitational force) 很小,日夜溫差很大, 向陽面的白晝約攝氏 100 度,背陽面約攝氏零下 150 度。 由愛神小行星 表層經由 光譜 分析與 反照率 (Albedo) 和顏色顯示是由鐵化合了帶有磁性的矽酸岩(如輝石和橄欖石) 和鎳、鐵混合物所組成的。 2000 年 4 月到 2001 年 2 月間,美國國家航空暨太空總署 (NASA) 會合-舒梅克號 探測器 (NEAR Shoemaker probe ) 圍繞愛神 愛小行星探測、並拍攝傳回大量照片。在 2001 年 2 月 12 日任務完結時,探測器甚至在愛神小行星表面登陸,成為第一顆有探測器登陸的小行星。

 
            愛神小行星 (433 Eros)  的基本資料如下:(上圖是 NEAR Shoemaker 探測器在 2000 年 2 月所攝影像)

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃
道面傾角
軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
質量
(×1015 公斤)
旋轉週期
(小時)
表面
重力
表面
溫度

Eros

1.458 1.76 10.829° 0.223 34.4 × 11.2 × 11.2 0.5% 6.69 5.27 0.006 m/s² ~ 227 K

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 太陽系外行星特展 (1):特展源起
天文史上的今天 : 1868 年 1 月 31 日,美國化學家西奧多•威廉•理查茲 (Theodore William Richards,1868.1.31. - 1928.4.2.) 出生。他因確認量測大原子序元素精確原子質量的方法,而於 1914 年榮獲諾貝爾化學獎。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。