AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 28 日

小行星 (28):鳥神矮行星 (136472 Makemake)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 2005 年 7 月 29 日美國海王星外天體 (Trans-Neptunian object) 天文學家米高•布朗 (Michael E. Brown,1965. 6. 5. -)、乍德•特魯希略 ( Chadwick A. Trujillo,1973.11.22. -) 和大衛•拉比諾維茨 (David Lincoln Rabinowitz,1960.-) 除了公布在 2005 年 1 月 5 日發現的 鬩神矮行星 (136199 Eris) , 也同時公布他們團隊在 2005 年 3 月 31 日發現的鳥神矮行星 (136472 Makemake,原名編號 2005 FY9 )。為了與國際天文聯合會 (IAU) 對傳統庫柏帶天體命名的規則相一致、以及在復活節過後不久被發現的關聯,以復活節島拉帕努伊族原住民神話中的人類創造者與生殖之神 Makemake 命名這顆新發現的 小行星體 (Asteroids) 。鳥神矮行星 (136472 Makemake) 直徑約 1,500 公里 (約是 冥王矮行星 的四分之三)、 質量 (mass) 約 3  × 1021 公斤是 太陽系 裡已知的第 3矮行星 (dwarf planet),亦是傳統 庫柏小行星帶  (Kuiper belt) 天體中 較大的天體之一 ,使得鳥神矮行星能夠擁有足夠大的質量達到流體靜力學平衡呈現為橢球體外觀。 2008 年 6 月 11 日,在原有 行星分類 的上,另專門為 海王星 (Neptune) 軌道外發現的矮行星進行子分類,IAU 增加了較高亮度 (絕對星等 必須小於或等於 +1) 的「類冥矮行星」 (plutoidice dwarf) 子分類。 2008 年 7 月 11 日,IAU/USGS 的行星命名工作小組將鳥神矮行星列入類冥矮行星。

           雖然鳥神矮行星的相對亮度較高 (約有冥王矮行星的五分之一亮),但是它的公轉軌道約 29 度高傾角,使得人們長久以來都沒有發現它,而事實上連許多更暗的 庫柏帶天體都已被發現了,這是因為多數搜尋小行星的活動都是緊鄰著 黃道面 進行的,畢竟在黃道面附近發現小行星的機率比較高。鳥神矮行星在分類上屬於傳統的庫柏帶天體,意即它的軌道因遠離海王星而能長期保持穩定;但是它不同於會穿越海王星軌道、與海王星之間存在 2 : 3 的軌道共振的「冥族小天體」 (plutino 類冥小天體),傳統庫柏帶天體已經擺脫了海王星的軌道擾動 、在近日點  (perihelion) 處都比海王星遠離 太陽 ,不過鳥神矮行星與海王星之間可能也存在著 11 : 6 的軌道共振。 雖然鳥神矮行星的精確大小還不是十分清楚,但其 反照率 (Albedo) 高達 0.80 左右、亮度達 絕對星等 - 0.48 等,以及估計其 表面溫度 約 30 K ,再經由 光譜 分析顯示鳥神矮行星表面存在有直徑大於一公分的大顆粒甲烷 (CH4) 晶體,以及可能存在著大量因甲烷受太陽 紫外光 輻射後分解的乙烷 (C2H6) 與托林 (tholins) 物質等 有機 產物。托林物質可能是鳥神矮行星 在可見光譜波段 呈紅色的原因。雖然鳥神矮行星表面存在著可能與其他冰質混合的氮冰,但它卻沒有達到 冥王矮行星、 海衛一 (Triton) 外殼大氣含氮 98% 的高水準。 

 
            鳥神矮行星 (136472 Makemake)   的基本資料如下:(上圖是天體藝術家想像中的 8 大海王星外天體 (Trans-Neptunian object,TNOs) 及其衛星與地球未按比例的圖像)

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃
道面傾角
軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
質量
(×1021 公斤)
旋轉週期
(小時)
表面
重力
表面
溫度

Makemake

45.791 309.88 28.96° 0.159 1,500 43.2% ~ 3 7.77 0.4 m/s² 30~35 K

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (29):妊神矮行星 (136108 Haumea)
天文史上的今天 : 1958 年 1 月 28 日,英國物理學家約翰•米切爾·努塔 (John Mitchell Nuttall,1890.7.21. - 1958.1.28.) 逝世。他曾在 1911年和德國物理學家漢斯•蓋革 (Johannes Wilhelm Geiger,1882.9.30. - 1945.9.24.)一起發現了蓋革-努塔定律 (Geiger-Nuttall law),並做了一系列實驗,對歐尼斯特·拉塞福 (Ernest Rutherford,1871.8.30.–1937.10.19.) 最終建立其原子模型起了重要影響。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。