AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 27 日

小行星 (27):鬩神矮行星 (136199 Eris)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 前幾天所介紹的 小行星體 (Asteroids) 全都是位於 小行星帶 (Asteroid belt) 上,難道其他的地方就沒有找到小行星的例子嗎?答案當然是否定的,在 2005 年 1 月 5 日美國海王星外天體 (Trans-Neptunian object) 天文學家米高•布朗 (Michael E. Brown,1965. 6. 5. -)、乍德•特魯希略 ( Chadwick A. Trujillo,1973.11.22. -) 和大衛•拉比諾維茨 (David Lincoln Rabinowitz,1960.-) 從一堆於 2003 年 10 月 21 日拍攝的 海王星 (Neptune) 外相片中發現鬩神矮行星 (136199 Eris,原名編號 2003 UB313),依據慣例以希臘神話中的鬩神厄里斯 (Eris) 命名。鬩神矮行星直徑約 2,300 ~ 2,400 公里 (和 冥王矮行星 相當)、 質量 (mass) 約 1.67  × 1022 公斤 (比冥王矮行星約重 27%),是現今已知 太陽系 裡最大的矮行星,在所有圍繞 太陽運行的天體 中排名第 9。它的軌道極為傾斜,公轉周期約 557年。 因為鬩神矮行星看起來比冥王矮行星要大,所以一開始它的發現者和美國航空與太空總署 (NASA) 把其稱之為太陽系的第 10 大行星 ,之後不久其他類似大小天體的發現,促使國際天文聯合會 (IAU) 於 2006 年 8 月 24 日更新 行星定義 ,將鬩神矮行星、 冥王矮行星 (Pluto)、 穀神矮行星  (1 Ceres) 、妊神矮行星 (Haumea)、鳥神矮行星 (Makemake) 等同時另歸類為「矮行星」 (dwarf planet)。 2005 年 10 月,更深入的觀測發現鬩神矮行星有一個 衛星 :迪絲諾美亞 (Dysnomia鬩衛一) 。科學家利用 光譜 儀對鬩神矮行星進行詳細觀測 ,從光譜儀的 紅外光 資料發現鬩神矮行星表面有甲烷 (CH4) 冰。這意味著鬩神矮行星的表面與冥王矮行星、 海衛一 (Triton) 很相似,使人們認為它也與海王星外天體 (TNOs) 有關。由於甲烷的高揮發性,這表明鬩神矮行星經常都處於太陽系的遠處,估計 表面溫度 僅在 30 ~ 56  K 之間得極低溫,使得它表面的甲烷冰不會因為來自 太陽的輻射熱 而揮發。

 
           鬩神矮行星 (136199 Eris)   的基本資料如下:(上圖照是哈柏太空望遠鏡 (HST) 的 先進勘測鏡頭 (ACS)  所攝 Eris 和它的衛星 Dysnomia 影像)

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃
道面傾角
軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
質量
(×1022 公斤)
旋轉週期
(小時)
表面
重力
表面
溫度

Eris

67.67 557 44.187° 0.442 2,326 67% 1.67 25.9 0.827 m/s² 30~56 K

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (28):鳥神矮行星 (136472 Makemake)
天文史上的今天 : 1967 年 1 月 27 日,美國工程師、美國航空與太空總署 (NASA)太空人愛德華•希金斯•懷特二世 (Edward Higgins White,II,1930.11.14.- 1967.1.27.)逝世。他執行過雙子星 4 號(Gemini 4) 和阿波羅 1 號 (Apollo 1) 任務。執行雙子星 4 號任務時,懷特成為了第一個進行太空漫步的美國人。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。