AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 25 日

小行星 (25):海妖小行星 (11 Parthenope)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 義大利天文學家安尼巴萊•德·加斯帕里斯 (Annibale de Gasparis,1819. 4. 9. - 1892. 3. 21.) 接續在 1849 年 4 月 12 日首先在 小行星帶 (Asteroid belt) 之內的柯克伍德空隙 (Kirkwood gap) 發現了他所發現 9 顆 小行星體 (Asteroids) 的第一顆、編號第 10 的健神星 (10 Hygiea) 小行星,之後不久於 1850 年 5 月 11 日又發現了編號第 11 的海妖星 (11 Parthenope) 小行星, 其英文名字採納德國天文學 、天王星 (Uranus) 發現者 威廉˙赫歇耳 (Sir Frederick William Herschel,1738. 11. 15. – 1822. 8. 25.) 的建議取自希臘神話中的海妖中的 Parthenope 來命名。海妖小行星 (11 Parthenope) 是顆 反照率 (Albedo) 0.180 的 S 型小行星

 
           海妖小行星 (11 Parthenope)  的基本資料如下:

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃
道面傾角
軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
質量
(×1018 公斤)
旋轉週期
(小時)
表面
重力
表面
溫度

Parthenope

2.453 3.84 4.624° 0.100 153.3 4.41% 6.15 9.43 0.058 m/s² ~174 K

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (26):凱神小行星(12 Victoria)
天文史上的今天 :  1843 年 1 月 25 日,德國數學家赫爾曼•阿曼杜斯•施瓦茨 (Hermann Amandus Schwarz,1843.1.25. - 1921.11.30) 出生。他專長的有柯西-施瓦茨不等式、施瓦茨導數、施瓦茨-克里斯托費爾映射、施瓦茨反射原理。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。