AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 24 日

小行星 (24):健神小行星 (10 Hygiea)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 義大利天文學家安尼巴萊•德·加斯帕里斯 (Annibale de Gasparis,1819. 4. 9. - 1892. 3. 21.) 於 1849 年 4 月 12 日首先在 小行星帶 (Asteroid belt) 之內的柯克伍德空隙 (Kirkwood gap) 發現了他所發現 9 顆 小行星體 (Asteroids) 的第一顆、編號第 10 的健神 小行星 (10 Hygiea) 小行星, 其名字來自希臘神話中的健康女神 Hygiea。 外觀略呈橢圓形狀、直徑大約有 300-500 公里的 健神小行星 (10 Hygiea) 是小行星帶上第 4 大的小行星, 質量 (mass) 估計達到小行星帶天體總質量的 3%,是健神小行星族的主要成員,它幾乎佔有家族全部的質量 (至少超過 90%)。 健神小行星表面特徵與 地球 上的球粒隕石相似的碳質原始組成,其原始的黑暗表面構造和有著較低的密度表明它自 太陽系 早期至今未被融化過,是顆表面極低 反照率 (Albedo) 0.0717 的 C 型小行星 。若與 木星 土星 冰層表面的 衛星 或是 類地行星 與石質小行星相比,我們對健神小行星特性的所知依然很貧乏。 健神小行星的軌道比 穀神矮行星 (1 Ceres) 和 智神矮行星 (2 Pallas)更接近 黃道面 ,但 12% 的離心率比穀神矮行星和智神矮行星更為偏離圓形。雖然它的近日點  (perihelion) 距離極為接近穀神矮行星和智神矮行星的平均距離,但是健神小行星和這些巨大的伴侶是不可能發生碰撞的,因為在這個距離上時,它們總是在黃道上相對的另一側。換言之,它的近日點黃經與 灶神矮行星 (4 Vesta)和穀神矮行星相似,但是它的昇交點和降交點卻與它們的位置是相對的。健神 小行星的遠日點 (Apsis) 在小行星帶的邊緣, 有軌道半長徑在 3.7 ~ 4.2 天文單位  (AU) 之間的希爾達小行星族 (Hilda asteriod) 在近日點上提供了助力,使得健神小行星 (10 Hygiea) 木星 有著 3:2 的共振頻率。再與其他巨大小行星的自轉通常只有 6 小時到 12 小時比較,健神小行星每 27 小時 37 分鐘自轉一圈的自轉顯得異常緩慢,且目前仍不知道它的自轉方向,如上圖所示。


            健神小行星 (10 Hygiea)  的基本資料如下:

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃
道面傾角
軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
質量
(×1018 公斤)
旋轉週期
(小時)
轉軸
傾角
表面
溫度
Hygiea 3.14 5.56 3.8° 0.117 530 × 407 × 370 12% 87 27.6 ≈ 60° 164 K

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (25):海妖小行星 (11 Parthenope)
天文史上的今天 : 1877 年 1 月 24 日,德國物理學家 Johann Christian Poggendorff (1796.12.29.- 1877.1.24.) 逝世。他在電學 (electricity) 和磁學 (magnetism) 上有著重要的科學貢獻,尤其靜電馬達 (electrostatic motor)更是有名。另外,Poggendorff 錯覺 (Poggendorff_Illusion) 在光學上的錯覺 (optical illusion) 也是著名。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。