AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 23 日

小行星 (23):穎神小行星 (9 Metis)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在 1848 年 4 月 25 日愛爾蘭天文學家安德魯•格雷厄姆 (Andrew Graham,1815. 4. 8. - 1908.11. 5.) 發現編號第 9 的穎神星 (9 Metis) 小行星, 名稱的由來是依據羅馬神話中的提坦女神和海洋女神墨提斯,中文譯名來源於清代李善蘭翻譯的《談天》一書。穎神小行星是小行星帶 (Asteroid belt) 上的一顆較大型 小行星體 (Asteroids) ,由矽酸鹽、鎳和鐵組成,並且有可能是古代一顆巨大小行星被撞擊後的核心殘留物。依據 哈柏太空望遠鏡 (HST) 影像和光度曲線的分析 ,顯示穎神小行星有不規則形狀的外觀,一端是細長的而另一端是寬厚的,雷達觀測影像確認有一個較大的平坦區域與從光度曲線獲得的模型是一致的。估計穎神小行星表面的成分是含有 30% 至 40% 金屬的橄欖石和  60% 至 70% 的鎳鐵金屬。 再經由 光譜 分析發現穎神小行星和羊神小行星 (113 Amalthea,阿摩笛亞) 非常相似,因此 推測這些小行星是屬於歷經至少約一億年分化的非常古老家族,更小家族的成員可能早已因相互的撞擊而粉碎了,或因為重力攝動干擾而離開了鄰近的區域。據此推斷母天體的直徑 可能如同 灶神矮行星 (4 Vesta) 的尺寸在 300 公里至 600 公里之間,歷經分化過程後,穎神 小行星可能是原封未動的母天體核心殘骸,而阿摩笛亞是地函的碎片。  


            穎神小行星 (9 Metis) 的基本資料如下:

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃
道面傾角
軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
質量
(×1018 公斤)
旋轉週期
(小時)
表面
重力
表面
溫度

Metis

2.387 3.69 5.576° 0.122 222 × 182 × 130 5.47% 14.7 5.08 0.07 m/s² ~173 K

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (24):健神小行星 (10 Hygiea)
天文史上的今天 : 1872 年 1 月 23 日,法國物理學家保羅•朗之萬(Paul Langevin,1872.1.23. - 1946.12.19.) 出生。他以其對順磁性及抗磁性的研究而聞名,提出用現代的原子中的電子電荷去解釋這些現象。他主要貢獻有朗之萬動力學及朗之萬方程式。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。