AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 20 日

小行星 (20):韶神小行星(6 Hebe)

文字提供 : 陳輝樺

說明 :  1845 年 12 月 8 日德國天文學家卡爾·路德維希•亨克  (Karl Ludwig Hencke,1793. 4. 8.-1866. 9.21.) 在尋找灶神星時發現編號第 5 的義神星 (5 Astraea) 小行星之後,接著又在 1847 年 7 月 1 日發現編號第 6 的韶神星 (6 Hebe)小行星。由德國數學家、物理學家高斯 (Johann Carl Friedrich Gauss ,1777. 4.30. – 1855. 2. 23.)  提出的 Hebe 這個名字,是希臘神話裡宙斯與赫拉所生青春女神 Hebe 的名字,中文譯作「韶」神星字面正有青春之意。 韶神小行星是小行星帶中較大的小行星體 (Asteroids),而且有可能是 墜落地球隕石 中占 40% 之多的 H 球粒隕石的母天體。依據韶神 小行星的 光譜 與 60% 高鐵含量的 H 球粒隕石 (H type ordinary chondrites ) 及 40%  IIE 鐵隕石 (IIE iron meteorites) 吻合的觀測事實,推測它的表面成分應該是矽酸鹽顆粒岩石混合的鎳-鐵合金。 觀測顯示韶神 小行星是顆順向自轉 反照率 (Albedo) 0.268 的 S 型小行星 ,其外形頗多稜角、且擁有幾個 巨大的隕石坑


            韶神小行星 (6 Hebe) 的基本資料如下:

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃
道面傾角
軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
質量
(×1018 公斤)
旋轉週期
(小時)
表面
重力
表面
溫度
Hebe 2.43 3.78 14.75° 0.202 205 × 185 × 170 5.4% 12.8 7.3 0.087 m/s² 170 K

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (21):虹神小行星(7 Iris)
天文史上的今天 : 1931 年 1 月 20 日,美國物理學家戴維•莫里斯•李(David Morris Lee,1931.1.20.─ ) 出生。他於 1996 年以低溫氦-3 (helium-3) 超導性的研究發現成就榮獲諾貝爾物理獎。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。