AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 17 日
 

小行星 (17):婚神矮行星 (3 Juno)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在 1804 年 9 月 1 日德國天文學家卡爾•路德維希·哈丁 (Karl Ludwig Harding,1765. 9.29. – 1834. 8.31.) 以一架小口徑望遠鏡發現的婚神矮行星 (3 Juno) ,是人類發現的第 3 顆小行星、也是 小行星帶 (Asteroid belt) 中較大的 小行星體 (Asteroids) 之一,是由較重的石質組成的 S 型小行星 ,它是以羅馬神話裡的婚姻之神朱諾來命名。 依據 光譜 研究顯示婚神星表面含球粒隕石的成分、以及普通的石隕石中都有的含鐵的矽鹽酸,像是橄欖石和輝石等所組成,可能是此類 墜落地球隕石 中球粒隕石的來源。紅外光影像揭露在表面可能有直徑達 100 公里的 大隕石坑,應該是在地質學尚年輕時被衝擊的結果。1996年,威爾遜山天文台 (Mount Wilson Observatory ) 的虎克望遠鏡 (Hooker Telescope) 使用 適應性光學系統 (adaptive optics) 拍攝了婚神星整個自轉週期的影像,顯示它呈現的不規則多塊形狀表面,以及一個新產生的撞擊黑暗斑點痕跡。

            婚神矮行星 (3 Juno) 的基本資料如下:(上圖動畫影片是以 LXD55 / SC8 望遠鏡在 2006 年 2 月 7 日所攝遠方背景星點前移動的影像)
星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃道面傾角 軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的
直徑比例
 質量
(×1018 公斤)
旋轉週期
(小時)
表面
重力
表面
溫度
Juno 2.67 4.37 12.97° 0.256 320 × 267 × 200 7.4% 26.7 7.21 0.12 m/s² 163  K

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (18):灶神矮行星(4 Vesta)
天文史上的今天 : 1943 年 1 月 17 日,美國著名政治家、科學家、出版商、印刷商、記者、作家、慈善家、外交家、發明 家班傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin,1706.1.17.-1790.4.17.)出生。 他曾經進行多項關於電的實驗,並且發明了避雷針、雙焦點眼鏡 、蛙鞋等等。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。