AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 16 日

小行星 (16):智神矮行星 (2 Pallas)

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在 1801 年義大利天文學家朱塞普•皮亞齊 ( Giuseppe Piazzi ,1746.7.7.-1826.7.22.) 發現了被命名為第 1 號的 穀神矮行星 (1 Ceres) 穀神星之後,他緊接著就宣佈注意到這個緩慢且均勻運動的天體,建議它是不同於彗星 (Comets)的天體 ,但是幾個月後卻失去了這個天體的行蹤。直到 1802 年 3 月 28 日才被德國天文學家歐伯斯 ( Heinrich Wilhelm Matthäus Olbers,1758. 10. 11.-1840. 3. 2.) 等人依據德國數學家、物理學家高斯 (Johann Carl Friedrich Gauss ,1777. 4.30. – 1855. 2. 23.)  初步計算出的軌道位置尋獲這顆編號第 2 號的智神矮行星 (2 Pallas)。 智神星 (2 Pallas) 平均直徑 約 545 公里, 該天體以希臘神話中海神波賽冬的孫女 Pallas Athena (即雅典娜的別稱) 來命名。正因為 1 Ceres 和 2 Pallas 是在 火星 木星 之間的 空隙 中被發現,所以德國天文學 、天王星 (Uranus) 發現者 威廉˙赫歇耳 (Sir Frederick William Herschel,1738. 11. 15. – 1822. 8. 25.) 認為這些天體是一顆行星被毀壞後的殘餘物。



          智神星 (2 Pallas) 的基本資料如下:(上圖照是哈柏太空望遠鏡 (HST) 的紫外光影像)

星體
名稱
軌道半
徑 (AU)
公轉週期
(地球年)
軌道在黃道面傾角 軌道離心率 長寬高
(公里)
約月球的直徑比例  質量
(×1018 公斤)
旋轉週期
(小時)
轉軸
傾角
表面
溫度
Pallas 2.77 4.62 34.8° 0.231 580 × 555 × 50 16% 210 7.81 ≈ 80° 164  K

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (17):婚神矮行星(3 Juno)
天文史上的今天 : 1969 年 1 月 16 日,蘇聯聯盟 4 號 (Soyuz 4) 和聯盟 5 號 (Soyuz 5) 太空船在執行環繞地球軌道太空 飛行任務時,進行破天荒第一次的在外太空中對接、且進行首次的人員轉移和太空漫步。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。