AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 12 日

小行星 (12):小行星的表面光譜特徵

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 日前我們對於小行星的組成分瞭解仍然十分有限,或許僅能從它們的 大小 密度 、表面光澤與 光譜 軌道 來進行瞭解。若從 小行星體 (Asteroids) 表面的色澤與 光譜 分析,可以明顯地看出小行星的組成很不一樣。按其 表面光譜的特徵,有些天文學家常將小行星略分成下列幾類:

            C 型小行星:小行星當中數量最多 (約占總觀測量的 3/4) 的是 反照率 (Albedo) 極低的含碳表面 (反照率約 0.05) 、分布於小行星帶 (Asteroid belt) 外層的碳質球粒隕石 (Chondrite,一種石隕石), 它們主要成分是在太空中自由漂浮時被熔化過的矽酸鹽礦物,包含少量的 有機物質 胺基酸 和太陽系間的微粒。 有些小行星在 紫外光譜 中會出現不同於此類光譜者, 可再細分規類於 G 型小行星和 B 型小行星、以及 F 型小行星 (缺水的吸收線)、 P 型小行星 (光譜偏紅、位處小型帶及外圈) 和 D 型小行星。

            S 型小行星: 小行星當中數量次多 (約占 17%) 是反照率介於 0.15 ~ 0.25 、分布於小行星帶內層由矽化物 (Silicate minerals) 組成的普通球粒隕石。有些小行星表面類似於灶神矮行星 (4 Vesta)含有較多的輝石組成分,另規類於 V 型小行星,或許它們是來自於灶神矮行星。有些含輝石和橄欖石較多的另歸類於  R 型小行星,以及含很多橄欖石的 A 型小行星。例如,上圖裡反射率約為  0.2383、長約 31 公里的 243 Ida 小行星和約僅 1.6 公里長的 Dactyl 組成雙小行星系統 (binary asteroids)。

           M 型小行星: 另有一類小行星反射率和 S 型小行星相當、而 類似於大行星金屬核 的鎳-鐵隕石 (Pallasite) 。

           E 型小行星: 有一類小行星表面主要由頑火輝石構成,反照率在 0.4 以上。

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (13):小行星的軌道
天文史上的今天 : 1907 年 1 月 12 日,前蘇聯火箭工程師與設計師謝爾蓋•帕夫洛維奇•科羅廖夫 (Sergey Pavlovich Korolyov,1907.1.12.-1966.1.14) 出生。他是 20 世紀太空 科技的先驅之一。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。