AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 11 日
 

小行星 (11):小行星的組成分

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 小行星體 (Asteroids) 的組成分會和大行星的組成有何不同呢? 日前我們對於小行星的組成分瞭解仍然十分有限,或許僅能從它們的 大小 質量 密度 、表面光澤與 光譜 軌道 來進行瞭解。 今日有些天文學家認為,小行星可能是 太陽系 形成過程中沒有形成大 行星的殘留物質, 或許它們保存著太陽系初形成時的祕密,是太陽系來源考古的寶藏。所以有些有些天文學家以小行星的分佈和組成分進行分析,想從小行星內含鐵質成分和碳的比例多寡來說明他們的形成過程與年齡。過去 科學家以為小行星只是一整塊完整簡單組成、密度比一般石頭低的一塊石頭,但是它們表面上因著過往撞擊所殘留下的巨大的環形山透露出較大的小行星的組織較鬆散,它們 會不會是憑藉微小 重力 (gravitational force) 凝聚在一起的巨大疏鬆碎石堆 ?如此鬆散架構的物體在大的撞擊下才可能不會碎裂,反而可以將撞擊的能量吸收成為加速內聚的機制,再加上較大的 小行星自轉速度 也比較小小行星來得較慢,這些特徵與完整單一的物體在大撞擊下 容易被衝撞擊碎的表現大大不同。

            由觀測的數據和落入地面的 隕石 (Meteorite) 組成分析來看,小行星當中數量最多 (約占 3/4) 的是分布於 小行星帶 (Asteroid belt) 外層的碳質球粒隕石(Chondrite,一種石隕石 如右上圖照 Allende 碳質隕石), 它們主要成分是在太空中自由漂浮時被熔化過的矽酸鹽礦物,包含少量的 有機物質 胺基酸 和太陽系間的微粒。 其次 (約占 17%)是分布於小行星帶內層由矽化物 (Silicate minerals) 組成的普通球粒隕石。再其次是 類似於大行星金屬核 的鎳-鐵隕石 (Pallasite) 和輝石球粒隕石。 以及數量較少密度較大的鐵隕石 (Iron meteorite),如左上圖照 Chinga 鐵隕石。 確實從這些不同類組成分的小行星分布情況,可能正訴說著它們的來源歷史。

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (12):小行星的表面光譜特徵
天文史上的今天 : 1872 年 1 月 11 日,美國物理學家、發明家 George Washington Pierce (1872.1.11. - 1956.8.25.) 出生。他專精於電子通訊研究發展。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。