AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 9 日

小行星 (9):小行星的大小

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 既然依據 2006 年 8 月 24 日第 26 屆國際天文聯合會(International Astronomical Union, IAU )會員大會 的議決, 太陽系 成員(衛星 不計入) 除了 所有 行星 矮行星 以外,包括了環繞太陽運行的天體(衛星除外),全部歸類於太陽系小星體 (Small Solar System Bodies)類。換言之,這一類包含了絕大部分的 小行星 (Asteroids)、 海王星 外天體(Trans-Neptunian Objects, TNO)、 彗星 (Comets)和其他 小天體 等。因此大的小行星體和小的小行星體之間落差很大。至於多大的小行星體才有資格列入我們的討論範圍呢?我們就以 小行星帶 (Asteroid belt) 的小行星大小為例,小行星帶內的所有數百萬顆小行星的全部 質量 (mass) 總合竟然比 月球的質量 還要小很多,約 2.8 ~ 3.2 × 1021 公斤 (僅約月球質量的 4%)。而其中最大顆的穀神矮行星 (1 Ceres) 質量約 9.80 × 1020 公斤,已占去約 1/3 ;在加上另 3 顆較大的小行星:灶神矮行星(4 Vesta)2.60 × 1020 公斤 (占 9%)、智神矮行星 (2 Pallas) 2.10 × 1020 公斤 (占 7%)、健神小行星 (10 Hygiea) 8.70 × 1019 公斤 (占 9%),加總已達總質量的 51%。

            若以小行星外觀長寬大小來估計,超過直徑 D 的小行星個數 N 約略表列如下:
D 100 公尺 300 公尺 500 公尺 1  公里 3  公里 5 公里  10 公里 30 公里 50 公里 100 公里 200 公里 300 公里 500 公里 900 公里
N ~ 2,500 萬 400 萬 200 萬 75 萬 20 萬 9 萬 1 萬

1,100

600 200 30 5 3 1

 

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (10):小行星的運行
天文史上的今天 : 1942 年 1 月 9 日,波蘭數學家、密碼學家傑爾茲•羅佐基 (Jerzy Witold Rozycki,1909.7.24.-1942.1.9.) 逝世。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。