AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 7 日

小行星 (7):尋找小行星的方法

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 雖然巨大的 彗星 (Comets) 或小行星體 (Asteroids) 撞擊 地球 在我們有生之年應該不會發生,但是依但發生便會引起巨災, 甚至導致世界末日也將其列為可能選項之一。 因此為了掌握 太陽系彗星和小星體的確切數量及行蹤,我們僅能盡其可能地找出尚未被發現的可疑星體, 希望可及早預防災害的驟然發生。但是怎樣才能尋找到它們的藏身所在和動向呢? 從 19 世紀初義大利天文學家朱塞普•皮亞齊 ( Giuseppe Piazzi ,1746.7.7.-1826.7.22.) 發現第 1 號的小行星 穀神矮行星 (1 Ceres) 開始,傳統上無論是專業或業餘天文學家,習慣性地用 光學望遠鏡 來進行 黃道面 附近的搜尋觀測和攝影, 上圖示「掩星的方式」說明他們找到彗星、小行星的方法。例如,我國中央研究院天文所與中央大學天文所共同合作執行的「彗星掩星計畫」,在玉山國家公園設置了 3 座小型自動觀測站,架設光學望遠鏡自動追蹤黃道面鄰近的 3,000 顆恆星,日前已揪出近百顆不易察覺的較大彗星或小星體等。

            1960 年代之後,因著 太空探索器 人造衛星天文觀測站 各個電磁波段太空望遠鏡 的升空, 人們尋找小行星的方法增加了不少。 不但能蒞臨拍照、 電子耦合裝置 (CCD) 訊號增強、電腦數位記錄與運行模擬等促成小行星的大量被發現。 例如, 哈柏太空望遠鏡 (HST) 的 可見光 小行星照片、 史匹哲紅外光太空望遠鏡 (Spitzer) 的彗星與小行星碎塊軌跡影像等, 都成為天文學家尋找小行星的利器。在地面觀測新發覺小行星的步驟,略可分成影像拍照、與原有星圖比對、數位小望遠鏡觀測確認,以及將觀測的資料傳送至「小行星中心」 (Minor Planet Center) ,以電腦軟體進行 軌道 計算家以確認與公佈。

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (8):小行星的來源
天文史上的今天 : 1941 年 1 月 7 日,英國化學家約翰·沃克 (John Ernest Walker ,1941.1.7.-)出生。他與丹麥化學家延斯•克里斯蒂安•斯科(Jens Christian Skou ,1918.10.8.-)、美國化學家保羅·博耶 (Paul Delos Boyer,1918.7.31.- ) 一起發現了一種位於細胞膜上的酶:鈉鉀-ATPase(鈉鉀幫浦),由於他們的貢獻共同榮獲 1997 年諾貝爾化理獎。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。