AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 6 日

小行星 (6):小行星的命名

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 或許你會好奇 小行星 (Asteroids) 的名字是怎麼來的呢?其實,它的命名方式是由國際天文聯合會 (IAU) 依據一定的常規所制定。原則上,小行星的名字由 一個永久編號數字和一個名字兩個部分組成。在上萬顆沒有名字的小行星其軌道尚未被確定之前,它會有一個發現年份的臨時編號和兩個字母組成,如 2012 AD。當某顆 小行星的軌道可以足夠精確地被確定後,那麼它的發現就算是被證實了,被證實的小行星先會獲得一個永久編號,發現者可以為這顆小行星建議一個名字,這個名字獲國際天文聯合會批准才被正式採納 。截至日前,已獲臨時編號的小行星近百萬顆,而獲永久編號的小行星也有近 30 萬顆,不過已命名的小行星未達 2 萬顆。

            1801 年 1 月 1 日夜晚, 義大利天文學家朱塞普•皮亞齊 ( Giuseppe Piazzi ,1746.7.7.-1826.7.22.) 發現第 1 號的小行星 穀神矮行星 (1 Ceres) 。此後發現的小行星都是按這個傳統以羅馬或希臘的神來命名的,比如智神矮行星 (2 Pallas )、婚神矮行星 (3 Juno)和第 4 號的灶神矮行星(4 Vesta)等等。 但隨著越來越多的小行星被發現,最後古典神話的名字都用光了。 因此後來的小行星以發現者的名字、歷史人物或其他重要人物、城市、地點、童話人物名字或其他神話裡的神來命名。 如 1802 Zhang Heng (張衡)、 2240 Tsai (蔡章獻)、3789 China (中華)、 145523 Lulin 鹿林、•••。 對於一些編號是1000的倍數的小行星,習慣上以特別重要的人、物來命名。例如 : 1000 Piazzi (皮亞齊)、2000 Herschel (赫歇耳)、3000 daVinci (達文西)、4000 Hipparchus (喜帕恰斯)、5000 IAU (國際天文聯合會)、6000 聯合國、7000 Curie (居里)、8000 Newton (牛頓) 等等。上圖是婚神矮行星 (3 Juno) 在 4 個不同波段的影像。

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (7):尋找小行星的方法
天文史上的今天 : 1990 年 1 月 6 日, 俄國物理學家帕維爾·阿列克謝耶維奇·契忍可夫克(Pavel Alekseyevich Cherenkov,1904.7.15.- 1990.1.6.)逝世。他因在 1937 年發現契忍可夫輻射(Cherenkov radiation),並與另兩名俄國物理學家伊利亞•米哈伊洛維奇•弗蘭克 (Ilya Mikhailovich Frank,1908.10.23. - 1990.6.22.)和伊戈爾·塔姆(Igor Yevgenyevich Tamm,1895.7.8.-1971.4.12.)成功地解釋了契忍可夫輻射的成因,三人因此共同獲得 1958 年的諾貝爾物理學獎。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。