AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 5 日
  

小行星 (5):哪裡可以找到小行星?

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們對於小行星體的認知,還是相當的有限。 僅知道它們遠較我們地球來得小,且形狀不一,它們或許是太陽系形成過程中殘留下來的碎塊, 因此對它們的瞭解可能有助於我們瞭解太陽系的形成和過去的歲月遺跡。 小行星帶的第一顆小行星, 在 19 世紀的第一天 (1801 年 1 月 1 日) 夜晚, 首度被義大利天文學家朱塞普•皮亞齊 ( Giuseppe Piazzi ,1746.7.7.-1826.7.22.) 在德國天文學家約翰•波德 ( Johann Elert Bode , 1747. 1. 19.– 1826. 11.. 23.) 所提出的 波德定律 (Titius–Bode law)預測軌道距離上發現, 命名為第 1 號的 穀神矮行星 (1 Ceres) , 我們現在知道它的外觀略近於直徑 900 公里 的岩質球狀物體。 皮亞齊的發現令天文學家很振奮,因為 18 世紀困擾著科學家在 火星 (Mars) 和木星 (Jupiter) 間「造物者所留空隙」的疑問終於找到了答案。

            小行星 只能出現在 小行星帶 上嗎? 答案是否定的, 太陽系 裡的小行星體並不是都只會在 小行星帶 上出現, 甚至有些小行星體會和 行星 共享著相同的公轉軌道, 稱之為「 特洛依小行星 (Trojan)」。 特洛依小行星的軌道與行星相同, 但它們都是位在行星前 (L4) 後 (L5) , 且以 太陽 為圓心、 與行星成 60 度夾角附近的位置上。 另有一些小行星體會衝進 類地行星 的軌道裡來, 我們對於一些會路過 火星的軌道 、 但尚未達地球軌道者稱之為「阿莫爾型小行星」 (Amor asteroid,上左圖示 綠色甜甜圈狀區塊), 這些阿莫爾型小行星的近日點  (perihelion) 均在地球公轉軌道以外,介於 1.017 至 1.3 天文單位 (AU) 之間,它們不會威脅到 地球 的安危;若也會路過 地球公轉軌道 者, 稱之為「Apollo 物體」。因為受到 木星重力的影響, 會改變著這群「Apollo - Amor 物體」的行進軌道, 約有 1/3 的機會它們會衝進 太陽 , 少數的會被甩至離太陽較遠處,較多的可能是撞上 行星。 我們地球平均每 25 萬年就有可能被長達 2 公里大的 Apollo - Amor 物體闖入一次, 而撞出直徑達 20 公里的 大隕石坑 。 也有一些小行星的軌道介於其他 行星公轉軌道 間者。還有在 海王星 (Neptune) 外存在著數量驚人既大且冰冷的 庫柏小行星帶 ,以及眾多 彗星 (Comets) 體分布的 歐特雲 (Oort cloud)。

           另有一群遠日點 (Apsis) 略大於 1 AU 稱之為「阿登型小行星」 (Aten asteroid,上右圖示綠色區塊) 的近小行星 (near-Earth objectNEO) 。還有遠日點小於 1 AU 被分類為「阿波希利型小行星」 (Apohele asteroid,Interior-Earth Objects,IEOs 或 Atira asteroids) 的近小行星,它們是指其近日點和遠日點均在地球軌道以內的 地內小行星 ,是屬於阿登型小行星的一種,它們也不會威脅到 地球

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (6):小行星的命名
天文史上的今天 : 1865 年 1 月 5 日,哥倫比亞天文學家 Julio Garavito Armero (1865.1.5.-1920.3.11.) 出生。他專精天體力學。為了紀念他,在背對我們的月面上有環形坑以他的名字命名。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。