AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 3 日

小行星 (3):小行星是甚麼?

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們的 太陽 只是 銀河系 中數千億顆星球 (Stars) 中的一個, 而銀河系也只是宇宙中數十億 星系 (galaxies) 之一。 太陽是一顆明亮的恆星,直徑約 145 萬公里,約有 50 億年的歷史,且至少將再持續發光 50 億年, 而且將光與熱放射至太空中。太陽每秒鐘將 400 萬公噸的 質量轉變為能量 ,而且至少將再持續進行 50 億年。 太陽佔了 太陽系 所有 質量 (mass) 的 99% ,它半徑幾乎是最大行星 (木星) 的 10 倍大,而木星本身的大小就足以包含所有其他的行星。 太陽系除了太陽外,包括繞著太陽運行的「 行星 (Planets)」、 小行星 (Asteroids) 和 彗星 (Comets), 以及繞著行星運動的 衛星 (Moons)。 而行星由太陽往外數算依序為 水星 (Mercury)、 金星 (Venus)、 地球 火星 (Mars)、 小行星帶 木星 (Jupiter)、 土星 (Saturn)、 天王星 (Uranus)、 海王星 (Neptune)、 包含 冥王星 (Pluto)在內的 庫柏小行星帶 (Kuiper belt)、以及眾多彗星體分布的 歐特雲 (Oort cloud)。 我們太陽系離最近的另一顆恆星達 4.2 光年遠。

            小行星英文『Asteroids』 一詞源於古希臘,意思是構造像行星的小星體。2006 年 8 月 24 日第 26 屆國際天文聯合會(International Astronomical Union, IAU )會員大會議決: 已知太陽系的 行星 目前只有 8 個, 冥王星 另外歸類為 矮行星 (Dwarf planets)! 到底 太陽系 成員( 衛星 不計入)究竟是如何分類和定義? 所有 行星 矮行星 以外,包括了環繞太陽運行的天體(衛星除外),全部歸類於太陽系小星體 (Small Solar System Bodies)類。換言之,這一類包含了絕大部分的 小行星 (Asteroids)、 海王星 外天體(Trans-Neptunian Objects, TNO)、 彗星 (Comets)和其他 小天體 等。 上圖照從左至右顯示編號為第 4 號小行星 灶神星(4 Vesta)、 小行星中最大且編號為第 1 號的穀神矮行星 (1 Ceres)和 月球 之大小比例。

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (4):發現小行星的史話
天文史上的今天 : 1999 年 1 月 3 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 的火星探測衛星火星極地著陸者號 (Mars Polar Lander) 搭載深太空二號探測器成功升空,可惜在登陸火星南極的過程中失去聯絡。
今日星象、行星動向、節氣

揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。