AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 2 日

小行星 (2):小行星展的源起

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 關於 2012 年全球將會發生什麼重事情呢?在還未到來的短暫日子裡, 各種視訊媒體、網站、部落格、iphone、ipad、電影、•••等傳媒出現了許多似是而非的揣測, 再加上眾多自稱預言家海闊天空言之鑿鑿的論述,似乎真的即將發生般的恐怖。 這其中包括了自然現象的因素: 外星人入侵 (1%)、 未知行星和地球相撞 (2%)、 太陽引發大災難 (3%)、 地球磁場互換 (1%)、超級火山爆發 (10%)、蜂群衰竭 (70%) 等, 以及人為因素:第 3 次世界大戰 (15%)、大規模死傷的恐怖攻擊 (20%)、環境浩劫 (70%) 等, 而英國「每日電訊報」根據既有證據,檢視了上述最熱門的 10 種世界末日說法,並研判其發生的機率,發現人為所造成的危機遠遠比自然的因素來得令人恐懼。

           上述的 10 種世界末日說法中的天然現象危機,幾乎早在科學家的監視中, 況且這些自然現象的發生絕對不是短時間內就會驟然冒出發生、而若要發生多有跡可循, 絕不可能至今尚無任何可疑線索。 就以 彗星 (Comets) 若要撞上地球的話, 最快也須要在 9 個月前在距離太陽 10 個 天文單位 (AU) 時現蹤。 地質學家由岩石中的某些磁性跡象顯示,地球可能發生過這樣劇烈的 地球磁場 兩極互換, 但是這一過程是一個持續數百萬年的緩慢變動過程, 如此緩慢以至於人類根本感覺不到這種變化,科學家估計地球磁場兩極互換在 100 萬年內不會發生。 至於全球任何時候至少 20 個火山在爆發,像義大利有名的 Stromboli 火山已爆發了上千年。 1990 年至今每年都有 60 多個火山爆發的報導,可以說, 全球火山活動近年來有上升趨勢,或許是反映世界媒體報導增加,而不是世界火山活動增加。 並且各個火山的監視,早就有理論模擬和嚴密的監視,若要在兩年內發生,我們不可能不會事前預知。 去除掉上述的幾項自然現象因素後,我們仍有興趣地深入來探究 小行星 (Asteroids) ,尤其是近地小行星 (Near Earth Objects) 對於地球安危的影響。上圖是去年底美國航空暨太空總署 (NASA) 公布一顆回歸的彗星 Comet Lovejoy (C/2011 W3) ,歷經極接近太陽的 近日點  (perihelion) 後仍能存活離開的影像。

 

近地小行星臨近地球的最新訊息經常會呈現在本網頁「今日星象」中。

明日主題 : 小行星 (3):小行星是甚麼?
天文史上的今天 : 2004 年 1 月 2 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 星塵號太空飛行器 (Stardust) 路經維爾特二號彗星(81P/Wild, comet Wild 2) 旁時,成功蒐集到它的塵埃樣本。 
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。