AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2012 年 1 月 1 日

小行星 (1):祝福 2012 年平安

文字提供 : 陳輝樺

說明 : 在 2011 年裡,讓全球歷經了驚濤駭浪的一年。 年初接續前年的幾次大地震和火山爆發,尤其 3 月 11 日日本大地震引發超級海嘯以及帶來的核害,繃緊了人們的緊張神經。 2011 年 6 月美國科學家表示,原本預期 太陽 在 2012 年左右進入 閃焰 (Flare) 與 黑子 (Sunspots) 活動最劇烈的狀態,但近日來的觀測卻呈現令人好奇的相對平靜狀態, 天文學界熟悉的 太陽黑子周期 似乎進入世紀以來首見的冬眠期, 表示太陽黑子冬眠的具體徵兆包括地球大氣高空的噴射氣流減弱、黑子黯淡以及極區附近的活動減緩,可能對 許多人擔憂的全球暖化現象產生輕微的降溫作用。歲末的歐洲債券問題再度喚起了金融危機的夢饜。 不過並非全然是灰暗的新聞,在自然科學和智慧型網路科技上,確有著令人耳目一新的感受, 例如: 暗物質 (dark matter) 的存在有更多的證據、解釋 質量 (mass) 來源機制的希格子 (Higgs) 粒子似乎露出第一道發現曙、 太陽系外行星 (Extrasolar planets) 的大量發現,以及新證據證實 火星上曾有水 、絕大區域 適合人類移民

           告別了 2011 年風風雨雨的日子,進入到 2012 年的開始, 展望未來的這一年會是甚麼樣的情景呢?電影「2012」描述世界末日,地震造成天崩地裂,大海嘯淹沒人類的生存空間,而電影末又出現地磁反轉現象; 古代瑪雅祭師所編寫的地球末日時間表正指向 2012 年 冬至時刻 。其實目前深受人的重視的末日預言,唯獨是西方的《聖經》「啟示錄」,以及受中國《推背圖》 的第六十個卦象,都僅是分別預言世界末日,但並沒有末日的時間。無論如何,我們從今天起的一年裡,將圍繞著此一「末日」主題從天文科學的角度來分析探究趨吉避凶之道。 上圖是位在 麒麟座 (Monoceros) 內橫跨約 14 光年的 行星狀星雲   V 838 照片 。你說它的外觀像不像中國傳說裡的龍,祝福各位 2012 年平安!

明日主題 : 小行星 (2):近地小行星展的源起
天文史上的今天 : 1748 年 1 月 1 日,瑞士數學家約翰•白努利 (Johann Bernoulli,1667.7.27.-1748.1.1.) 逝世。他是白努利數學家族成員之一,他專長於微積分研究和懸鏈線解答。約翰是萊布尼茨 (Gottfried Wilhelm Leibniz,1646.7.1.– 1716.11.14.) 微積分的學生,在舉世矚目的牛頓-萊布尼茨辯論 (Newton–Leibniz debate) 中,他站在萊布尼茨這一邊。但是,由於約翰對於牛頓的反對,強烈地攻擊 牛頓萬有引力定律 。因此,牛頓理論 在歐洲地廣泛接受被拖延了很久。  
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 天文動畫影片 ─ 紅外光攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。