AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 12 月 22 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (266):NGC 281
影像提供 : X 光:NASA / CXC / CfA / S.Wolk
紅外光:NASA / JPL / CfA / S.Wolk
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位在 銀河系 仙后座 (Cassiopeia) 方向、距離我們約 9,200  光年 遠、 跨幅約 80 光年、有小精靈星雲 (Pacman Nebula) 之稱的 NGC 281 ,其中央 恆星 團的強烈 輻射光 恆星風 雕塑出引人注目的 柱狀 佈滿塵埃的雪球 (Globule) 般結構, 如果雪球般的塵埃 質量 沒有被這些力量沖散的話,那麼如雪球般聚集的位置將會是未來恆星誕生的地方。 而位在 NGC 281 中央的這些年輕巨大恆星正是 疏散星團 (Open cluster) IC 1590, 它們提供了能量使 NGC 281星雲壯大。 2011 年 9 月 28 日美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈包括 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 的 紅外光 觀測、錢卓太空望遠鏡 ( Chandra X-ray Observatory ) 的 X 光  (紫色表示) 探勘觀測攝得 NGC 281 生氣盎然的現況合成影像 。 影像顯示 NGC 281 內重質量恆星所發出的強烈輻射仿如煮沸般加熱了周遭的氣體,以及強烈的恆星風造就了鄰近的星系環境,如此營造出上圖左側巨大柱狀塵埃與雲氣 。這些結構看來是將孕育出 新恆星 。重質量恆星最終將會以 超新星爆發 (Supernova),成為提供星系物質與能量的 重要來源 。 上圖已知的基本資料和色澤表示波頻處理簡述如下表:

 
所在星座 :
 仙后座
星體類型
發射星雲

赤經 (時:分 :秒)

00 : 52:59.3

赤緯 (度:分 :秒)

+ 56 : 37:19
觀測波頻、觀測裝置:
X 光 1.5 KeV Chandra ACIS 紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 24.0 µm Spitzer MIPS

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (267):揭開 RCW 86 之謎
天文史上的今天 : 1660 年 12 月 22 日,法蘭德斯數學家 Andre Tacquet (1612.6.23.- 1660.12.22.) 逝世。他最重要的工作是為微積分 (Calculus) 的發明進行了前期準備基礎。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。