AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 12 月 14 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (258):宇宙簡史觀測在各個波段太空望遠鏡裡的分工
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / A. Kashlinsky (GSFC)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 探究我們所在 時間與空間 的知識,它或許是個比你想像還大的 時空結構 , 和見得著與看不到的物質所組成;它的變化現象會令你驚嘆不已。 我們曾經介紹到,宇宙主要成份是奇異且神祕的 暗能量 佔 75% 、神祕的 暗物質 佔 21%, 剩下的 4% 才是大家所熟悉的原子、分子。 2006 年 12 月 18 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (簡稱 Spitzer) 偵測波頻在 3.6 微米 (測量 溫度 T ~ 805 K) 的 紅外光陣列相機 (IRAC) 朝向 天龍座 (Draco) 攝得距離我們約 0.5 ~ 1.0 億 光年 遠的 宇宙黑暗時期後第一束光 時並附的 宇宙簡史觀測在各個波段太空望遠鏡裡的分工圖示 。 宇宙在 137 億年 前透過 大霹靂 (Big Bang) 過程而誕生,40 萬年之後的數百萬年黑暗期之間,歷經了「氫再電離」和「氦再電離」階段的演化,類似我們 太陽系 的恆星才形成。所謂的 「再電離」 (Reionisation) 是指在大霹靂的黑暗期之後,宇宙中物質再電離的程序,並且是宇宙中氣體的兩次主要相變。 當主要的 重子物質 成為氫的型式,氫再電離通常指的是氫氣體的游離。 宇宙中的氦也經歷過相同的相變,但在宇宙歷史上是不同的階段,通常會稱為「氦再電離」。上圖宇宙演化史示意圖示各個波段太空望遠鏡所能直接觀測到的宇宙景觀,早期膨脹的宇宙目前可用 宇宙背景探索器 (Cosmic Background Explorer, COBE) 和 威金森微波異向性偵測器 (WMAP) 太空觀測衛星 在 微波 波段偵測得到。而觀測約在大霹靂後 4 億年宇宙間第一批的 恆星誕生 發出了第一道曙光,正是 Spitzer 可發揮的功能。至於, 星系形成後的宇宙  則是 哈柏太空望遠鏡 (HST) 可見光 的觀測特長。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (259):獵戶座大星雲裡的恆星誕生奇特景觀
天文史上的今天 : 1972 年 12 月 14 日,美國航空與太空總署 (NASA) 阿波羅登月計畫 (Apollo program) 阿波羅 17 號太空船 (Apollo 17) 太空人尤金·安德魯·塞爾南(Eugene Andrew Cernan,1934.3.14.-)成為 20 世紀在月面漫步和太空艙外活動的最後一人。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。