AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 11 月 22 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (236):高紅位移的星系團
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / S.A. Stanford (UC Davis/LLNL)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 宇宙至今已 知有 137 億年 了, 那麼宇宙是由 哪些成分組成的 ,宇宙裡的星球與星系是何時生成的,它們又是如何地相對運動呢? 透過位於美國亞利桑那州海拔 2096公尺基特峰峰頂的美國基特峰國家天文台(Kitt Peak National Observatory,KPNO可見光 觀測,以及美國航空暨太空總署 (NASA 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 的 紅外光 觀測,或許能揭曉某些不為人知的奧秘。2006 年 3 月 21 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈一幅朝向牧夫座 (Bootes) 方向所攝得距離我們約 81 ~ 91 億光年遠的 深空高紅位移的星系團合成影像 。影像中綠色泡沫狀亮點表示是我們 銀河系 的老冷恆星與塵埃之熱輻射 ,而藍色表示銀河系外較遠處的星系,這些都是在可見光波段就可看到的景觀。上列 4 幅影像顯示遙遠星系組成的星系團 (galaxy Clusters) ,呈現高紅位移、高速 率遠離的 時空膨脹現象 。 觀測的基本資料與上圖色澤表示波頻處理簡述如下表:

所在星座:

 牧夫座

星體名稱:

星系
赤經 (時:分:秒)
 14 : 38:09.0
赤緯 (度:分:秒)
+ 34 : 1419.0

距離我們 (光年 ) :

9,100,000,000

北方位指向

垂直朝上

觀測波頻、觀測裝置:
可見光 440 nm KPNO 4m Mosaic-1 可見光 800 nm KPNO 4m Mosaic-1 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC

 

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (237):遙遠的 SCUBA 星系
天文史上的今天 :  1944 年 11 月 22 日,英國天文學家、物理學家、數學家亞瑟•斯坦利•愛丁頓 (Arthur Stanley Eddington,1882.12.28.-1944.11.22.) 逝世。他是第一個用英語宣講相對論的科學家。1919 年 5 月 29 日的一次日全食,愛丁頓規劃兩個觀測隊分別在西非海岸和巴西順利地拍攝到了日全食照片,隨後將照片沖洗出來,日食時的星星位置果真偏了,驗證了 愛因斯坦廣義相對論 宣稱的「時空是隨著物質的分佈而彎曲」,彎曲的空間造成了光的偏折現象。為了紀念他,自然界天體的發光強度極限被命名為「愛丁頓極限」(Eddington limit)。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。