AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 11 月 20 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (234):SWIR 計畫觀測到遙遠的 ELAIS-N1 星系群
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / C. Lonsdale (IPAC/Caltech) and the SWIRE Team 
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 宇宙至今已 知有 137 億年 了, 那麼宇宙是由 哪些成分組成的 ,早期宇宙裡的星球與星系是何時生成的呢? 透過美國航空暨太空總署 (NASA 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 的 紅外光 觀測,或許能揭曉某些不為人知的奧秘,所以「史批哲廣域紅外光搜尋銀河系外星系殘留物計畫」(the Spitzer Wide-area Infrared Extragalactic Legacy project,SWIRE) 的遙遠初期宇宙星系尋找,可以提供寶貴的影像圖照。2005 年 10 月 27 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈一幅朝向 天龍座 (Draco) 方向所攝得遙遠數十億光年內的 ELAIS-N1 星系群影像 。上圖照中藍色的亮點都是我們銀河系裡的熱恆星,它們的質量約 3 ~ 60 倍於 太陽質量 。 圖照中綠色亮點表示是我們 銀河系 外的老冷恆星,紅色表示昏暗的塵埃 星系 ,橘紅色表示距離我們約數十億光年遠的星系。

            左下角蝌蚪狀星系圖照,是近期因 星系併吞 (Galaxy Merger) 所形成的外觀。SWIRE 的影像有助於天文學家瞭解宇宙初期那橘紅色斑點狀星系的自然現象。中央下方充斥塵埃呈螺旋狀的環形星系編號為 CGCG 275-022 ,內部正在進形恆星的誕生過程,這些可能是受到鄰近星系的重力擾動影響所誘發的造星活動。右下角圖照是 SWIRE 觀察的遙遠星系景觀,影像裡多塊區域呈現似乎真空狀,極可能是因我們所在的銀河系遮蔽了遠方來的訊息所導致。觀測的基本資料與上圖色澤表示波頻處理簡述如下表:

所在星座:

 天龍座

星體名稱:

ELAIS-N1 星系群
赤經 (時:分:秒)
 16 : 0637.0
赤緯 (度:分:秒)
+ 54 : 5945.9

距離我們 (光年 ) :

12,800,000,000

北方位指向

垂直朝上

觀測波頻、觀測裝置:
可見光 550 nm 牛頓望遠鏡 近紅外 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC

 

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (235):史帝芬五重星系裡的震波
天文史上的今天 : 1934 年 11 月 20 日,荷蘭數學家、物理學家和天文學家威廉•德西特 (Willem de Sitter,1872.5.6. - 1934.11.20.) 逝世。他主要貢獻在於物理宇宙學。他和阿爾伯特·愛因斯坦(Albert Einstein) 於 1932 年共同發表論文,宣稱宇宙可能有大量不發光的物質,就是今日所說的 暗物質 (dark matter)。他還提出了 愛因斯坦廣義相對論 的解,即德西特宇宙和德西特時空 (de Sitter space and de Sitter universe)。其中並無物質和正值宇宙學常數,這個結果說明宇宙的大暴漲。德西特也以研究木星聞名。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。