AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 11 月 8 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (222):IRAS 2214+5948 裡恆星誕生的景觀
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / S. Carey and J. Ingalls (SSC/Caltech)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 天文學家理論上相信, 恆星 是誕生於星際間的塵埃 (dust) 和分子雲氣 (gas) 因著 重力吸引 收縮而塌陷 成質量密集處。 它們在誕生的每一個階段都有著不同的特徵, 例如在恆星生命期的前 1 百萬年間的蘊釀階段,它們正躲在 可見光 難以窺知的濃密的塵埃和分子雲氣中, 正面臨在塵埃分子雲塊間劇烈互碰、合併壯大的內聚時期。 當它們核心點燃 核融合反應 而宣告誕生、成熟為 主序帶上的恆星 後, 它們又以強烈的 恆星風 (Stellar winds) 和 電磁波輻射 (Radiation) ,將周圍較輕的氣體分子向外吹襲。 最後,裸露出它們明亮的外觀,顯示其亮星的角色。

           一場波瀾壯觀的 紅外光 影像來自於美國航空暨太空總署 (NASA) ,在 2006 年 9 月 8 日公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) 所裝置紅外光偵測裝備 IRAC 的高靈敏度和圖像解析能力之 光譜 分析。影像揭示了雛恆星複雜的生命初期過程,如何在塵埃瀰漫的混亂中開始它們明亮燦爛的生命歷程。 上圖是史匹哲太空望遠鏡對於 仙王座 (Cepheus)內 雛恆星 IRAS 2214+5948 誕生景觀的觀測照片 ,照片中央綠黃色的雛恆星尚處於生命初始的第一個階段, 恆星內部與周圍環境仍然籠罩在恆星出生的素材、充斥著熱氫氣 電離子 , 以及恆星周圍的塵埃和分子雲氣被加熱、吹離的情景。 觀測的基本資料與上圖色澤表示 紅外光 波頻處理簡述如下表:

所在星座:

 仙王座

星體名稱:

IRAS 2214+5948
赤經 (時:分:秒)
 22 : 15:41.8
赤緯 (度:分:秒)
+ 60 : 0107.7

距離我們 ( 光年 ) :

21,000

視大小 (角分) :

16.9 × 16.9

觀測波頻、觀測裝置:
紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 5.8 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC

 

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (223):IC 348 的紅外光影像
天文史上的今天 : 1862 年 11 月 8 日,法國數學家、天文學家、物理家讓•巴蒂斯特•必歐 (Jean-Baptiste Biot,1774.4.21. - 1862.11.8.) 逝世。在 1800 年代初期,他研究溶液的光偏振現象 (polarization),以及電流和磁場之間的關係。為了紀念他,月面上 有坑洞以他的名字命名。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。