AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 11 月 4 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (218):NGC 246 行星狀星雲
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / J. Hora (Harvard-Smithsonian CfA)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位在 鯨魚座 (Cetus) 距離我們約 1,800 光年 行星狀星雲 (Planetary Nebulae) NGC 246 ,有個骷髏星雲 (Skull Nebula) 的貼切暱稱,因為它中心的確有一顆瀕臨死亡的恆星。這團形狀複雜的星雲,本來是一顆類似 太陽 恆星的外層大氣,在過去數千年間被推拋外逸膨脹、不停地推擠周圍星際雲氣和塵埃,而這顆恆星則是 圖中央雙星系統裡較暗的那顆,它已步入一顆緻密熾熱 白矮星 (white dwarfs) 的恆星最後演化階段。2004 年 8 月 8 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 拍攝得 NGC 246 行星狀星雲的紅外光影像。 影像顯示 NGC 246 的塵埃雲氣內部包裹著中心一顆垂死的恆星,由這顆瀕臨死亡恆星向外推擠的雲氣形成了前所未見紅色表示的巨大物質環。 觀測的基本資料與上圖色澤表示 紅外光 波頻處理簡述如下表:

 

所在星座 :
 鯨魚座
星體類型
行星狀星雲
赤經 (時:分 :秒)
00 : 47:04.0
赤緯 (度:分 :秒)
- 11 : 52:12.3

距離我們 (光年) :

 1,800

視大小 (角分) :

5.2 × 5.2

觀測波頻與裝置:
紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 5.8 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (219):恆星群裝飾出獵戶的刀
天文史上的今天 : 1908 年 11 月 4 日,波蘭裔英籍物理學家 Sir Joseph Rotblat (1908.11.4.- 2005.8.31.) 出生。他著名的工作是原子放射性污染方面的研究,因倡導核子裁軍,榮獲 1995 年諾貝爾和平獎。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。