AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 10 月 23 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (206):北美洲星雲在紅外光影像中消失
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / L. Rebull (SSC/Caltech)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 天鵝座 (Ctgnus) 內距離我們約  2,000 光年 處的 NGC 7000 ,是個著名的 瀰漫星雲 (Diffuse nebulae)。 可見光觀測下, NGC 7000 的形狀極像北美洲大陸地形、還有墨西哥灣和大西洋的外觀, 所以之稱為「北美洲星雲 」(North America Nebula)。北美洲星雲是由 氣體和塵埃 組成, 由於它受到 鄰近亮星的照射 而發亮, 我們才能看到它。在北美洲星雲的右側,有一個 塘鵝星雲 (Pelican Nebula,IC 5070 和 IC 5067),形狀也是十分的逼真。 2011 年 2 月 10 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC)  和多波頻成像光度計 (MIPS) 拍攝得 北美洲星雲在紅外光影像中消失 的影像。 影像顯示在 紅外光波段 未能顯現深暗區域的墨西哥灣與塘鵝頸部, 墨西哥灣反而成為數以百計恆星照亮的河道。其造成影像差別原因乃是 紅外光 波長比 可見光 長、能夠穿透密集塵埃的特性,因此明顯觀察到塵埃包裹生成中的恆星和行星。觀測的基本資料與上圖色澤表示紅外光波頻處理簡述如下表:
 

所在星座 :
天鵝座
星體類型
瀰漫星雲
赤經 (時:分 :秒)
20 : 58:33.8
赤緯 (度:分 :秒)
+ 44 : 07:50.9

距離我們 (光年) :

 2,000

視大小 () :

2.3 × 2.3

觀測波頻與裝置:
紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 5.8 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC 紅外光 24.0 µm Spitzer MIPS

       

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (207):北美洲星雲在不同電磁波段中變臉
天文史上的今天 : 1908 年 10 月 23 日,俄國物理學家伊利亞•米哈伊洛維奇•弗蘭克 (Ilya Mikhailovich Frank,1908.10.23. - 1990.6.22.) 出生。他因在 1937 年與另兩名俄國物理學家帕維爾·阿列克謝耶維奇·契忍可夫克(Pavel Alekseyevich Cherenkov,1904.7.15.- 1990.1.6.)和伊戈爾·塔姆(Igor Yevgenyevich Tamm,1895.7.8.-1971.4.12.)成功地解釋了契忍可夫輻射 (Cherenkov radiation)的成因,三人因此共同獲得 1958 年的諾貝爾物理學獎。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。