AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 9 月 4 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (157):天線星系
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / Z. Wang (Harvard-Smithsonian CfA);
可見光 : M. Rushing / NOAO
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 上圖是位於 烏鴉座 (Corvus) 內距離我們約 6,800 萬  光年 NGC 4038 (位於上圖上方) 和 NGC 4039 (位於上圖下方) 兩個 星系 正在熱情地共舞中,兩個星系強烈的交互作用或許該說是已經歷經約 8 億年的星系併吞 (merging galaxies) 過程, 構成了著名的天線 (Antennae) 星系。 照片中顯眼的藍色亮點是在旋轉盤面正形成中的恆星,而在星系核心附近稍紅的區域是些較老的恆星所發出的光, 外層塵埃因著兩個星系的強烈作用而變紅了起來。 2004 年 9 月 7 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 所攝得 天線星系的紅外光影像。 影像與美國亞歷桑州 Tucson 附近 Kitt Peak 山頂上的國立 Kitt Peak 天文台 (KPNO) 可見光 影像比對,顯示在兩星系融合過程中,在黃白色區塊表示的原兩核心生成 了恆星誕生星爆區熱點分布。 觀測的基本資料與上圖色澤表示波頻處理簡述如下表: 

 
所在星座 :
烏鴉座
星體類型
星系合併
赤經 (時:分:秒)
12 : 01:53.2
赤緯 (度:分:秒)
- 18 : 52:37.1

距離我們 (光年) :

68,000,000 

相對於我們的運動 :

以每秒 1,643 公里速度遠離我們

觀測波頻、觀測裝置:
可見光 440 nm KPNO 可見光 700 nm KPNO 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC

 

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (158):強大的星爆護罩
天文史上的今天 : 1913 年 9 月 4 日,美國化學家 Stanford Moore (1913.9.4. – 1982.8.23.) 誕生,他因在核醣核酸的化學結構與催化作用的研究貢獻,榮獲 1972 年諾貝爾化學獎。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。