AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 8 月 6 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (128):M 66 (NGC 3627) 紅外光影像
影像提供 : NASA / JPL / Caltech / R. Kennicutt (University of Arizona) and the SINGS Team
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 獅子座 (Leo) 東側 θ 星與 ι 星之間 M 65 M 66 NGC 3628 等 3 個星系,它們與地球的距離都約 3,000 萬光年 ,其中 8.9 視星等 的 M 66 (NGC 3627) 有著不規則對稱的旋轉臂,通常這些旋臂是由所謂的「密度波 (Density waves)」綢密的氣體波動所造成的,它們以星系核心呈對稱的旋轉臂星系。  M 66 可能是受到旁邊 M 65 NGC 3628 的重力影響而破壞了其對稱形狀。 依據最近在其他星系中年輕炙熱恆星的 研究推斷 , M 66 旋臂上帶分佈的亮星與塵埃,被視為是非尋常的古老恆星加熱了星系核心的塵埃結果。2005 年 9 月 15 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 執行「史匹哲紅外光鄰近星系巡視計畫」(Spitzer Infrared Nearby Galaxy Survey,SINGS) 時運用 紅外光陣列相機 (IRAC) 所攝得 M 66 的紅外光影像 。 影像明顯呈現藍色表示由老恆星組成的棒旋結構,而棒旋的末端紅色表示的是活躍恆星生成區。紅外光棒旋影像提供了在星系中心、星系環上、旋棒上、旋臂上不同環境下恆星形成過程的景觀。觀測的基本資料與上圖色澤表示 紅外光 波頻處理簡述如下表:

 
所在星座 :
獅子座
星體類型
棒旋星系

赤經 (時:分 :秒)

11 : 20:17.9

赤緯 (度:分 :秒)

+ 13 : 00:00.1

距離我們 ( 光年 ) :

30,000,000

相對於我們的運動:

以每秒 727 公里速度遠離我們
北方位指向
垂直偏左 62.5 度
視大小 (角分) :
10.1 × 10.1
觀測波頻、觀測裝置:
紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 5.8 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (129):NGC 2976 紅外光影像
天文史上的今天 : 1660 年 8 月 6 日,義大利天文學家 Giovanni Batista Hodierna  (1597.4.13.-1660.8.6.) 逝世,他登錄了包括至少 19 個可觀測到的星雲在內的 40 個星體。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。