AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 7 月 10 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (101):混沌狀的獵戶座大星雲心臟
影像提供 : NASA / JPL / Caltech /S.T. Megeath (University of Toledo, Ohio) & M. Robberto (STScI)
文字提供 : 陳輝樺

說明 : M 42 (NGC1976) 是著名的 獵戶座 大星雲, M42 和它的伴星雲 M 43 (NGC 1982) 位於 獵戶腰帶中央 的位置, 像鑲在腰帶短劍上的寶石,透過天文望遠鏡觀察,則像極了一隻正在俯衝的火鳥。 晴朗的夜晚,用肉眼可見 M42 內朦朧的斑點。 M42 其形成年齡大約只有 200 萬年,屬於年輕雲氣, 距離 地球 約 1,450 光年 。 它的範圍長寬約為 30 光年,其間 年輕的恆星、 鮮亮的氣體、塵埃的暗帶等壯觀景象實在令人目不暇給。 2006 年 11 月 7日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (簡稱 Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 與 哈柏太空望遠鏡 (HST)拍攝得 獵戶座大星雲心臟區域的多頻率合成影像 。影像中 M 42 星雲中心處有個名叫「獵戶四邊形星團」 (Orion Trapezium Cluster,圖中 央黃色明亮的區域) ,在  HST 的可見光與紫外光影像裡,獵戶四邊形星團的強烈的紫外光和強大的 恆星風 增溫了周遭呈現綠色表示的氫與硫氣體,並造就了周遭的空穴和環狀塵埃分佈 ;而在 Spitzer 紅外光影像裡,紅橘色表示的 多環芳香碳氫化合物 (PAHs) 的有機分子雲氣。圖中橘黃色星點是表示刊位於濃密的冷暗星雲內正孕育著的恆星,影像裡藍色的星點表示位於我們銀河盤面上的背景恆星。 上圖已知的基本資料和色澤表示波頻處理簡述如下表:

 
所在星座 :
獵戶座
星體類型
彌漫星雲

赤經 (時:分 :秒)

05 : 35:09.7

赤緯 (度:分 :秒)

-  05 : 24:49.0

距離我們 ( 光年 ) :

1,500

北方位指向

垂直朝上方

觀測波頻與裝置:
可見光 440 nm 哈柏 ACS 可見光 550 nm 哈柏 ACS 可見光 656 nm 哈柏 ACS 紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (102):獵戶座大星雲裡溫暖使命的夢幻星球
天文史上的今天 : 1920 年 7 月 10 日,美國理學家歐文•張伯倫 (Owen Chamberlain,1920.7.10.- 2006.2.28.) 出生。他因發現 反質子,與猶太裔義大利物理學家 Emilio Gino Segre (1905.2.1.-1989.4.22.) 共同榮獲 1959 年諾貝爾物理獎。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。