AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 5 月 4 日
   

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (34):發現土星巨大塵埃環
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 2009 年 10 月 6 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (簡稱 Spitzer) 以 24 微米 波頻的遠紅外波段偵測器陣列多波頻成像光度計 (MIPS) 首次發現前所未見的 土星巨大塵埃環影像 。此冰冷塵埃與水冰的巨大塵埃環與原知的 土星主環盤面 約有 27 度的夾角,塵埃環面範圍約涵蓋距離 土星  600 萬 ~ 1,200 萬 公里,距離土星最遠的 土衛 9 ( Phoebe ,與土星平均距離約 1,295 萬 2 千公里) 之橢圓形軌道正穿越此環,整個環的範圍約可容納約 10 億個 地球 。此巨大塵埃環的運行方向與 土衛 9 相同地是逆行 土星的自轉方向,而不同於其他絕大多數的 土星衛星 (如 土衛 8  Iapetus) 繞行土星的公轉方向與土星自轉方向相同,且因受到 類似月球以同一面朝向地球 的「潮汐鎖定」 (Tidal locking ) 作用影響,它們也都一致的以同一面朝向土星。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (35):首圖示系外熱行星大氣
天文史上的今天 : 1677 年 5 月 4 日,英國數學家伊薩克•巴羅 Isaac Barrow (1630.10.-1677.5.4.) 逝世。巴羅著有《光學講義》、《幾何學講義》等書,其中,《幾何學講義》包含了他對無窮小分析的卓越貢獻。巴羅精通希臘文和阿拉伯文,曾編譯過歐幾里得、阿基米德、阿波羅尼奧斯等希臘數學家的著作, 其中歐幾里得的《幾何原本》作為英國標準幾何教本達半個世紀之久。 巴羅為最先發掘艾薩克•牛頓 (Isaac Newton,1643.1.4.-1727.3.31.) 的人。為了紀念他,月面上有以他的名命名的坑洞。
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。