AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 29 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (29):星際塵埃的紅外光現有觀測成果
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 以往天文學家大多認為,超大巨星 (Hypergiant) 附近 溫度 高、光線強、 且吹襲著強烈的 恆星風 (Stellar wind), 並不是 行星形成的好環境 。 可是當透過 2003 年升空的美國航空暨太空總署 (NASA) 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer ) 在 紅外光波段的範圍 廣泛的全面搜尋,從距離我們約 17 萬 光年 遠位於 大麥哲倫星雲   劍魚座 (Dorado) 內約 30 倍和 70 倍 太陽質量 R66 (或名 HDE 268835) 和 R126 (或名 HD 37974) 兩顆超大巨星週遭環繞 形成行星的環狀星塵 照片,讓天文學家相當地驚訝。 因為那些環繞在超大巨星週遭的組成小岩石與塵埃,並沒有 被強烈的恆星風吹散

        利用 史匹哲 (Spitzer) 太空望遠鏡 (Spitzer ) 的 紅外光光譜儀 拍攝星塵中複雜的碳氫化合物照片, 顯示 R66 和 R126 兩顆超大巨星週遭環繞的星塵形成過程可能與我們 太陽系 的形成很類似。 天文學家推測這些星塵的組成可能在數千年前就已經形成。 上圖是科學畫家所繪超大巨星週遭星塵和太陽系的比較之想像圖。 由上圖距離大小比例的示意中 ( 行星 體積大小並未按比例),可見超大巨星的半徑約為 地球的公轉軌道半徑 (1 天文單位,1 AU)、 甚至是 火星的軌道 半徑 (1.52 AU)。 而其塵埃盤的寬度,相當於 冥王星 太陽 平均距離的 60 倍(約 240 AU),其中所含塵埃的總 質量 , 則相當於我們太陽系 庫柏帶 (Kuiper Belt)的 10 倍以上。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (30):獵戶座大星雲的紅外光現有觀測成果
天文史上的今天 : 1854 年 4 月 29 日,法國數學家、理論科學家、哲學家儒勒•昂利•龐加萊 (Jules Henri Poincare,1854.4.29.- 1912.7.17.)出生。他被公認是 19 世紀末和 20 世紀初的數學先驅,他對數學,數學物理,和天體力學做出了很多創造性的基礎性的貢獻。他提出的龐加萊猜想是數學中最著名的問題之一。在他對三體問題的研究中,龐加萊成了第一個發現混沌確定系統的人並為現代的混沌 (Chaos) 理論打下了基礎。龐加萊比愛因斯坦的工作更早一步,並起草了一個狹義相對論的簡略版。龐加萊群以他命名。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。