AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 28 日
   

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (28):宇宙背景的紅外光現有觀測成果
影像提供 : ESA, HFI and LFI Consortia
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 1930 年 喬治•加墨 (George Gamow,1904.3.4. - 1968.8.19. ) 與 Ralph Alpher 所提出的 大霹靂 (Big Bang) 理論。 1949年, 喬治•加墨 進一步依據理論推導預測, 宇宙會有隨大霹靂而膨脹開約絕對溫度 5 度的殘餘能量散佈在整個空間中。 到了 1964 年, Arno Allan Penzias (1933.4.26.-) 和 Robert Woodrow Wilson (1936.1.10.-) 終於發現了絕對溫度約 2.7 度的 宇宙背景輻射 (Cosmic Background Radiation) , 因而宇宙起源於 大霹靂 學說得以廣被接受。

        於 1989 年升空的 宇宙背景探索太空船 (COBE), 其 任務 就是要來更精確地觀測 宇宙的背景溫度 ,進而瞭解宇宙的起源。而 1997 -  2001 年間位於美國亞利桑那州 Hopkins 山上的 「 2 微米波段巡天探勘 (2MASS)」,利用兩架直徑 1.3 米望遠鏡和 3 套 256 × 256 矩陣的 HgCdTe 材質偵測器, 進行了 1.25 微米  (J- 頻)、 1.65 微米  (H- 頻) 和 2.17 微米 (K- 頻) 等三個 紅外光 波段的全天域高解析度數位影像拍攝 。

         2 微米波段巡天探勘 (2MASS) 所拍攝的左上照片和新近 卜朗克探勘者號 (Planck Surveyor) 拍獲的右上照片影像,顯示偵測到的紅外光源的分佈圖,可以發現宇宙的背景物質分布並不是均勻的。 照片中絕大多數的紅外光源是 星系 , 圖上所顯示的結構為宇宙中的星系如何形成和演化提供了許多可參考的資料。 其中許多星系在重力的束縛下, 集結成 星系團 ,星系團又鬆散地聚成 超星系團, 甚至排列成 更大尺度的結構。 左上照片裡垂直穿過圖像的藍色帶子,以及橫跨右上照片中的亮光,都是由我們  銀河系內的亮星所造成的。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (29):星際塵埃的紅外光現有觀測成果
天文史上的今天 : 1999 年 4 月 28 日,美國物理學家阿瑟•倫納德•肖洛 (Arthur Leonard Schawlow,1921.5.5.─ 1999.4.28.) 逝世。他因雷射研究的傑出貢獻而榮獲 1981 年諾貝爾物理獎。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。