AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 27 日
   

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (27):銀河系的紅外光現有觀測成果
影像提供 :  NASA/JPL/Caltech, ESA  and the HFI Consortium, the SPIRE  & PACS Consortium, P. Andre
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 銀河系的 外觀長相 如何呢? 我們身處於銀河系裡,且尚未飛離銀河系,我們怎樣才能猜測得知銀河系的外觀形狀? 原本我們所推理的 銀河系外觀 ,依據歷史的記載,在 1782 年, 威廉•赫瑟爾 (William Herschel,1738.11.25. - 1822.8.25.) 利用反射式望遠鏡 的觀測, 首先繪製出了首張詳細的 銀河圖, 也就是橫伸於夜空的閃爍星群所形成的濃厚環帶。 1845 年,威廉•巴森茲 William Parsons, 1800.6.17. — 1867.10.31.) 首度描繪螺旋狀星雲。 1897 年,葉凱士 (Yerkes) 透鏡折射式望遠鏡 針對星球運動的多年觀測, 天文學家推斷我們所在的 銀河系 是個 螺旋星系

        然而,透過 2003 年升空的美國航空暨太空總署 (NASA) 史匹哲 (Spitzer) 太空望遠鏡 (Spitzer ) 在 紅外光波段的範圍 廣泛的全面搜尋下, 銀河系的形狀又有了重大的認知改變,顯示出我們所居住的銀河系可能是具有旋轉棒狀的 「 棒旋星系 (Barred Spiral Galaxy)」,如左上圖科學畫家所繪的銀河系外觀想像圖。 至於 銀河系核心 附近是個恆星密集的區域, 最近由卜朗克探勘者號 (Planck Surveyor) 觀測衛星 靈敏度和圖像解析度 提供銀河系核心附近所觀察到的中上圖影像, 以及史匹哲太空望遠鏡所拍攝的右上圖影像都顯示此區域恆星活動的熱鬧程度。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (28):宇宙背景的紅外光現有觀測成果
天文史上的今天 : 1992 年 4 月 27 日,美國物理學家、天文學家、太空行動主義者傑瑞德•K•歐尼爾 (Gerard Kitchen O'Neill,1927.2.6.-1992.4.27.)逝世。他曾經提出質量投射器的構想,並積極提倡太空殖民(Space habitat)的概念。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。