AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 25 日
   

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (25):赫歇耳太空天文台的觀測任務
影像提供 : ESA / AOES Medialab and the PACS Consortium, the SPIRE Consortium
文字提供 : 陳輝樺

說明 :  歐洲太空總署  (ESA)  在紅外光太空觀測的計劃中絕不讓  美國航空暨太空總署  (NASA)  專美於前,雖然 NASA 在此之前以有紅外光太空觀測衛星 (IRAS)、 宇宙背景探索太空船 (Cosmic Background Explorer,COBE)  、 太空紅外光望遠鏡 (ISO)、 中途太空實驗號  (MSX)和裝載在 哈柏太空望遠鏡 上的 近紅外攝影及多目標光譜儀 (NICMOS) 、 史匹哲 (Spitzer) 太空望遠鏡 (Spitzer ) 等計劃正在執行中。 歐洲太空總署 (ESA) 從 2009 年起也陸續地升空多具的紅外光太空觀測器, 接下來的幾天裡,我們將依據計劃發射的時間前後逐一地簡單介紹。

        首先,我們先介紹於 2009 年 5 月升空為紀念首先發現 天王星 、率先繪製出了首張詳細的 銀河圖 、首先 發現紅外光譜線 的 18 世紀德國天文學家 威廉•赫瑟爾 Sir Frederick William Herschel,1738.11.15. - 1822.8.25.) 貢獻而命名的 赫歇耳太空天文台 (Herschel Space Observatory,見左上圖繪) , 赫歇耳太空天文台 將執行 歐洲太空總署 (ESA) 所交付的 紅外光 (infrared) 和 次毫米波 (submillimeter) 觀測任務。 赫歇耳太空天文台 上裝備的儀器有針對 紅外光所有波長 適用的光譜學 分光儀 (Spectroscopy) 和 光度計 (photometry) ,用於探究 星系 形成與演化、 星際物質 彗星大氣圈 行星 。 赫歇耳太空天文台升空後以 梅西爾星體 進行測試, 中上照片是以紅、綠、藍三色標示在 160 μm (微米,1 μm = 10-6 公尺)、 100 µm、70 µm 等遠紅外波段的 M 51 合成照片。 右上照片是在 250 µm 波段拍攝的 M 74 照片。

 

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (26):卜朗克探勘者號遠紅外與次毫米波觀測任務
天文史上的今天 : 1744 年 4 月 25 日,瑞典天文學家安德斯•攝爾修斯 (Anders Celsius,1701.11.27. - 1744.4.25.) 逝世。他在 1733 年發表於 1716 年至 1732 年間 316 宗的 極光 觀測,主張測量拉布蘭子午線一弧的長度。他於 1741 年創辦了烏普薩拉天文觀測站,並於 1742 年在一篇給瑞典皇家科學院的論文中提出了 攝氏溫標 。他質疑水的冰點是否跟緯度(或大氣壓力)無關,並確定了水的沸點跟大氣壓力的關係。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。