AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 22 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (22):IRAS 的任務與現有成果
影像提供 : IPAC, Caltech/ JPL
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 紅外光太空觀測衛星 (Infrared Astronomical Satellite, IRAS) 是 美國航空暨太空總署 (NASA)、 荷蘭 NIVR 與英國 SERC 聯合執行在 1980 年代開始了太空時代第一艘升空的太空望遠鏡計畫。 於 1983 年升空 11 個月的觀測任務,IRAS 提供了波長在 12 微米 、 25 微米 、 60 微米和 100 微米等 4 個電磁波段全天域的觀測資料。 IRAS 上的低解析度光譜儀 (Low Resolution Spectrometer,LRS) 和 細分光度計頻道 (Chopped Photometric Channel,CPC) 裝置, 讓 IRAS 已完成的成果如下:

        1、涵蓋達 50 萬顆的紅外光星圖 (Sky Survey Atlas)。

        2、紅外光星系圖 (Galaxy Atlas;Extended Galaxy Atlas;Mid-Infrared Galaxy Atlas), 如數個星系輻射出來非常強烈的 紅外光輻射 、並伴隨著許多束向各個方向參開的捲雲般紅外光暖塵埃。 上照片片是 1998 年 IRAS 所拍攝的 獵戶座大星雲 的紅外光照片。

        3、昏暗光源與明亮點光源紅外光目錄 (Faint Source Catalog;Point Source Catalog), 如圍繞在 織女星 旋轉盤面上和太陽系 黃道面上的塵埃微粒, 以及發現了 6 顆 彗星體 、 2004 年 太陽系小星體 的紅外光觀測。

        4、星系和似星體紅外光分類目錄 (Catalogued Galaxies and Quasars),以及數千顆新近將誕生的 雛恆星 目錄。

        5、區域小尺度的結構目錄 (Small Scale Structure Catalog) , 如首次揭露我們 銀河系的核心 結構。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (23):MSX 的任務與現有成果
天文史上的今天 : 1904 年 4 月 22 日,美籍猶太裔物理學家羅伯特•奧本海默 (J. Robert Oppenheimer,1904.4.22. - 1967.2.18.) 出生。他是美國研究核武的曼哈頓計畫 (Manhattan Project) 重要主持人之一。他的研究範圍涵蓋天文、 宇宙射線 原子核 、量子電動力學。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。