AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 20 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (20):ipac 的任務與現有成果
提供者 : 陳輝樺

說明 : 於 1986 年由 加州科技所 (California Institute of Technology) 為提供  紅外光太空觀測衛星 (Infrared Astronomical Satellite,IRAS) 所需要專業資料的獲得與分析而設置成立的 紅外光影像處理及分析中心 (Infrared Processing and Analysis Center, ipac), 是由一群科學家、系統發展專家和運管理者所組成。左上圖是 ipac 建築物的外觀。 ipac 曾參與了各型 紅外光 和次毫米波的觀測計畫資料的處理工作, 例如在 1998 年 歐洲太空總署 (ESA) 發射升空 的 太空紅外光望遠鏡 (ISO) 運作期的觀測和至 2001 年底在美國各 地面觀測 , 甚至在 廣域紅外勘探者 (Wide-Field Infrared Explorer, WIRE) 和  中途太空實驗號 (MSX) 都具有領先的地位。 對於「2 微米波段巡天探勘 (2MASS)」鉅大量資料的處理, 更顯示了它的能力。日前主要對於 2003 年 4 月升空的 星系演化勘探者 (The Galaxy Evolution Explorer,GALEX)、 2003 年 8 月升空的史匹哲 (Spitzer) 太空望遠鏡、 2009 年 3 月升空的 刻卜勒太空望遠鏡 (Kepler satellite)、 2009 年 5 月升空的 赫歇爾太空望遠鏡 (Herschel Space Observatory) 和 普朗克太空望遠鏡 (Planck space observatory)、 2009 年 12 月升空的 廣域紅外光環視探索 (The Wide-field Infrared Survey Explorer, WISE) 等太空望遠鏡所觀測到的影像都負有 資料處理的任務。

        目前 ipac 負有 美國航空暨太空總署 (NASA) 在長波長電磁波天文物理專業處理的多重任務中心。 ipac 為了能夠進行對於在紅外光和次毫米波的各個專業研究計劃之天文觀測,並持續將獲得到的資料進行分析, 期盼得出透徹精深的結果;以及對於大眾進行天文與太空的科普教育推廣。所以,ipac 目前正參與著 1998 成立的 史匹哲科學中心 (the Spitzer Science center, SSC。右上圖是 SSC 建築物的外觀)、 米勒森科學中心 (the Michelson Science center, MSC) 和  2009 年才增加的 NASA Exoplanet Science Institute (NExScI) 資料處理工作, 這些機構彼此間各自擁有自主的管理設施,並分享著 ipac 的資源與成果。

明日主題 : 哲紅外光太空望遠鏡攝影特展 (21):NICMOS 的任務與現有成果
天文史上的今天 : 1918 年 4 月 20 日,瑞典物理學家 Kai Manne Borje Siegbahn (1918.4.20. - 2007.7.20.) 出生,他因 X 光 譜儀的發明和對於 X 光譜的研究,與他的父親 Karl Manne Georg Siegbahn (1886.12.3. - 1978.9.26.) 分別榮獲 1981 年、1924 年諾貝爾物理獎。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。