AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 19 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (19):2MASS 的觀測任務與現有成果
提供者 : 陳輝樺
說明 : 1997 -  2001 年間位於美國亞利桑那州 Hopkins 山上的 「 2 微米波段巡天探勘 (Two Micron All-Sky Survey ,2MASS)」 計畫,利用兩架直徑 1.3 米望遠鏡和 3 套 256 × 256 矩陣的 HgCdTe 材質偵測器,進行了 1.25 微米  (J- 頻)、 1.65 微米  (H- 頻) 和 2.17 微米 (K- 頻) 等三個 紅外光 波段的全天域高解析度數位影像拍攝 。2MASS 的主要任務與現有成果如下:

        一、針對超過 5 億個宇宙間未解決的恆星與星系之 紅外光源 , 進行 天體測定 (astrometry) 和 光度測定 (photometry) ,並建立了「點光源目錄 (Point Source Catalog,PSC)」。

        二、針對約 160 萬個宇宙間已確知的 紅外光源 , 進行了位置測定光度測定形狀的測定 ,它們絕大多數為 星系 , 並建立目錄 (Extended Source Catalog,XSC)。

        三、針對最接近我們的約 2 百萬個、觀測範圍 視大小 約在 8.5 × 17 角分 , 進行了 紅外光 的三個 近紅外波段 拍照;現已完成約 600 個鄰近的星系大圖集 (Large Galaxy Atlas,LGA) 。 上照片片是在 銀河系 附近最大的 30 個 星系 (galaxies) 之紅外光照片。

        應用 2MASS 觀測得到的大量資料, 我們對於 銀河系 以及附近的宇宙、太陽系的週遭 棕矮星 活躍星系核 (AGN) 等都有了許多新的發現,

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (20):ipac 的任務與現有成果
天文史上的今天 : 1912 年 4 月 19 日,美國核化學家格倫·西奧多·西博格 (Glenn Theodore Seaborg,1912.4.19.-1999.2.25.) 出生。鑒於他在超鈾元素方面的傑出貢獻,1951 年與錼 (neptunium) 的主要發現者美國物理學家麥克米倫(Edwin Mattison McMillan ,1907.9.18.–1991.9.7.)共同榮獲諾貝爾化學獎。1997 年 8 月,國際純粹與應用化學聯合會(IUPAC),決定用西博格的名字命名由吉奧索(Albert Ghiorso,1915.7.15.–2010.12.26.)和他發現的原子序 106 號元素,打破了不能以健在人姓名為化學元素命名的慣例。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。