AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 18 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (18):ISO 的觀測任務與現有成果
提供者 : 陳輝樺
說明 : 歐洲太空總署 (The European Space Agency, ESA) 發射升空的 「太空紅外光望遠鏡 (the Infrared Space Observatory, ISO)」在 1995 年 11 月至 1998 年 5 月的觀測任務中 ,用以偵測位於 2.5 微米 至 240 微米 範圍的 紅外光 。 ISO 觀測的範圍涵括了 1983 年升空的 紅外光太空觀測衛星 (Infrared Astronomical Satellite,IRAS) 所能觀測到的所有波段,且因著 觀測技術的改進 , 其 靈敏度和圖像的解析度 遠勝於 IRAS 上千倍。

        歐洲太空紅外光望遠鏡 (ISO) 所攜帶的儀器有四:
        一、 紅外光攝影機 (ISOCAM) 涵蓋 2.5 微米至 17 微米範圍的紅外光波頻攝影。
        二、 偏極計照片 (Photo-polarimeter,ISOPHOT) 涵蓋 2.5 微米至 240 微米範圍的紅外光拍照。
        三、 短波光譜儀 (Short-wave Spectrometer,SWS) 涵蓋 2.5 微米至 45 微米範圍的紅外光譜觀測。
        四、 長波光譜儀 (Long-wave Spectrometer,LWS) 涵蓋 45 微米至 196.8 微米範圍的紅外光譜觀測。

        在 1998 年液態氦大量用於太空的觀測系統之前,運用 ISO 兩年半所觀測得到的資料, 我們對於較冷的物體、塵埃、星際雲氣、宇宙間的化學組成元素與密度、不透明的分子雲氣之輻射和物理特徵等都有了許多新的發現。上照片片是 ISO 所拍攝的 馬頭狀星雲 (Horsehead Nebula) 紅外光照片。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (19):2MASS 的觀測任務與現有成果
天文史上的今天 : 1756 年 4 月 18 日,法國天文學家 Jacques Cassini(1677.2.8.- 1756.4.18.) 逝世。他是著名天文學家 喬凡尼·多美尼科·卡西尼 Giovanni Domenico Cassini,1625.6.8.-1712.9.14.)的兒子,於 1716 年他首先出版 土星的衛星 表 (tables of satellites of Saturn)。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。