AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 16 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (16):21 世紀初期的紅外光觀測史
提供者 : 陳輝樺
說明 : 位於美國夏威夷島、海拔達 4206 公尺高的美國矛基山 (Mauna Kea) 凱克天文台 (W. M. Keck Observatory) ,因為高度已高於 大氣層 水氣對於紅外光吸收影響 的高度,所以如此佳的觀測條件很快就被天文學家所喜愛,凱克 (Keck) 紅外光   干涉儀 (Interferometer) 觀測台於 2001 年開始運作。 凱克紅外光干涉儀 是美國航空暨太空總署 (NASA) 用於搜尋 太陽系 外的 行星系統 的主要觀測台, 它明顯的特徵是使用既有成對的 10 米直徑望遠鏡拼構出能同時觀測星際間昏暗星光所構成的 干涉條紋 , 用以搜尋環繞著恆星外圍運行的塵埃所發出的微弱光, 以便 找尋太陽系外昏暗的行星系統 。另外, 也可以直接觀看驇熱星體,以及天文學家感興趣環繞於新恆星盤面上的氣體塵埃。利用凱克 紅外光   干涉儀 已找到數百顆如 天王星般大小 太陽系外行星

        2003 年 8 月升空的「史匹哲 (Spitzer) 太空望遠鏡 (簡稱 Spitzer )」是美國航空暨太空總署 (NASA) 在太空中最新的一架大型天文望遠鏡。當然,它所裝置的 紅外光 偵測裝備的靈敏度和圖像的解析能力會是之前所有的太空望遠鏡如 1983 年升空的 紅外光太空觀測衛星 (IRAS)、1989 年的 宇宙背景探索太空船 (COBE) 、1995 年的 太空紅外光望遠鏡 (ISO) 、1996 年的 中途太空實驗號 (MSX) 和 1997 年裝載在 哈柏太空望遠鏡 上的 近紅外攝影及多目標光譜儀 (NICMOS) 裝置所不及的。因此,天文學家對 Spitzer 的觀測任務充滿著更大的期望, 其主要任務是在 紅外光波段的範圍 廣泛的全面探究宇宙。 它將會集中地觀測 棕矮星 太陽系外行星 行星的形成初期之原行星 (protoplanetary)、環繞 行星週遭的碎片盤面 (disks) 、 極端明亮的 星系 、 活躍的星系,以及 早期宇宙

        2004 年, 日本太空總署 (簡稱 ISAS) 除了 1995 年獨自研發升空完成了首架紅外光衛星任務「太空紅外光望遠鏡 (IRTS)」 進行了 28 天全星空 7% 的 星際物質 、 星球晚年和 行星間塵埃 等搜尋的任務,另研擬升空了 「紅外影像探勘者號 (Infrared Imaging Surveyor,IRIS) 」(上圖示) 的觀測計劃, IRIS 裝置有一套 近紅外 (NIR) 和 中波長紅外 (MWIR) 攝影鏡頭, 且有一套 遠紅外 (FIR) 掃描裝備, IRIS 主要任務是以 2 - 25 微米 和 50 - 200 微米 的紅外光波段來進行著 星系 形成與演化、恆星的形成、 星際物質 太陽系的週遭 的觀測研究。

       

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (17):COBE 的觀測任務與現有成果
天文史上的今天 : 1495 年 4 月 16 日,德國數學家、天文學家、繪圖家 Petrus Apianus (1495.4.16. - 1552.4.21.) 出生。為了紀念他,月面上 有坑洞以他的名字命名。    
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。