AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2011 年 4 月 14 日

紅外光太空望遠鏡攝影特展 (14):20 世紀 90 年代初期的紅外光觀測熱潮
提供者 : 陳輝樺
說明 : 1980 年代,開始了太空時代的天文觀測,各式各個波段的太空望遠鏡都一一的上場。 但對於到來的太空觀測,首先重視的是觀測的品質效果和影像的解析能力。 所以觀測的技巧上將會有所變革, 遠距遙控 的能力和對於影像的解讀也將有所改變。 1990 年代 適應性光學儀器 (Adaptive Optics)乃是順應而生的壹們改進科學 ,它的目的是探究光波在光學系統運作的實際時間內, 行進 光行差 的測定與修正,而據已設計適應性的光學系統。 基本上,適應性光學儀器用於天文的觀測上,是考慮天文觀測時所使用的鏡子, 其形狀可以改變得以補償光線受大氣之扭曲影響, 尤其對於較長波的 紅外光 ,其效果更明顯。 適應性光學儀器的 地面紅外光觀測 , 大大地減除了大氣對於地面紅外光觀測的影響,而改善了觀測的影像成效。在南極進行天文觀測的好處,一則是極度的天冷使得偵測 熱輻射的紅外光 觀測靈敏度得以提高, 再則是南半球冬季漫長黑夜使得光害能避免。 所以,南極紅外光探索者 (South Pole Infrared Explorer,SPIREX) 的 地面紅外光觀測 得以在 1993 年設立開始運作,期盼著能有美好的觀測成績呈現。

        日本的首架紅外光衛星任務 太空紅外光望遠鏡 (the Infrared Telescope in Space,IRTS) 於 1995 年發射升空,在它 28 天的任務中 IRTS 搜尋了全星空的 7%, 這些觀測資料將有助於我們對於 宇宙學 星際物質 、 星球晚年和 行星間塵埃 的進一步瞭解。

        1995 年 11 月 歐洲太空總署 (The European Space Agency,ESA) 發射升空 太空紅外光望遠鏡 (the Infrared Space Observatory,ISO),用以偵測位於 2.5 微米 至 240 微米 範圍的 紅外光 。 ISO 觀測的範圍涵括了 1983 年升空的 紅外光太空觀測衛星 (Infrared Astronomical Satellite,IRAS) 所能觀測到的所有波段,且因著 觀測技術的改進 , 其 靈敏度和圖像的解析度 遠勝於 IRAS 上千倍。 在 1998 年液態氦大量用於太空的觀測系統之前,運用 ISO 兩年半所觀測得到的資料,我們有了許多新的天文發現。

明日主題 : 紅外光太空望遠鏡攝影特展 (15):20 世紀 90 年末期的紅外光觀測史
天文史上的今天 : 1981 年 4 月 14 日,美國航空與太空總署 (NASA) 哥倫比亞號 (Space Shuttle Columbia,OV-102) 太空梭 完成升空執行 STS-1 測試任務。   
今日星象、行星動向、節氣
揭開星空的奧秘 ─ 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。